Мы в Одноклассниках
Мы на YouTube
Skype для связи
ICQ для связи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Совсем недавно, а точнее 29 июня, Президентом России был подписан закон, который наделяет правом работников предприятия-банкрота на инициирование банкротства работодателя в случае неполучения причитающейся им заработной платы и/или выходного пособия. Действенные рычаги воздействия на недобросовестных работодателей вводятся в Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), «Об исполнительном производстве» Федеральным законом от 29.06.2015 № 186-ФЗ (далее – Закон № 186-ФЗ, новый Закон).

РАБОТНИКИ ТРЕБУЮТ БАНКРОТСТВА

На сегодняшний день Законом о банкротстве гарантирована защита требований, которые складываются из сделок гражданско-правового характера и публичных правоотношений. Так, например, предприятие может быть обанкрочено налоговыми органами, поставщиками или банками, перед которыми у этого предприятия имеется задолженность. Требования же работников, по выплате заработной платы на сегодняшний день Законом о банкротстве отнесено лишь ко второй очереди. Независимо от суммы задолженности по заработной плате перед работниками работодатель не заявляет о признании организации-должника банкротом. Таким образом, законные интересы работников ущемляются. Максимальное наказание для руководителя такой организации является привлечение к уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Инициировать же процедуру банкротства за невыплату заработной платы работники самостоятельно не могут. Новый Закон наделяет работников предприятий в этой части правами конкурсных кредиторов, имеющих право инициировать банкротство.

 

Работникам, имеющим право требования заработной платы, а также выходных пособий, предоставляется право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника банкротом. Необходимо отметить, что правом на обращение в суд наделяются теперь и уволенные работники, которым в нарушение законодательства не произвели расчёт заработной платы в день увольнения.

Кроме того, с введением в действие нового Закона на руководителя организации возлагается обязанность заявлять о банкротстве компании, если у неё имеется задолженность по выплате заработной платы более 3-х месяцев.

Следовательно, руководитель теперь должен более ответственно подходить к выплате заработной платы сотрудникам.

Контроль за соблюдением этой обязанности работодателя возлагается на арбитражных управляющих предприятия-должника. Теперь руководитель должника будет привлекаться к субсидиарной ответственности, в том числе и в случае непредставления в суд заявления о банкротстве при наличии задолженности по заработной плате свыше 3-х месяцев.

В целом защита интересов работников предприятия-должника, а также защита интересов уволенных работников может быть осуществлена несколькими способами:
Как мы указывали, работник, в том числе бывший, может самостоятельно обратиться в арбитражный суд с требованием о признании своего работодателя банкротом. Основанием для обращения с таким заявлением может быть вынесенное и вступившее в силу судебное решение о взыскании денежных средств с работодателя.

Законом № 186-ФЗ введён порядок избрания и переизбрания представителя работников организации-должника в процедуре банкротства, который ранее отсутствовал. Представитель работников осуществляет их законные интересы при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Данная норма дополнительно гарантирует защиту прав работников и направлена на исключение злоупотреблений со стороны других кредиторов по распределению денежных средств и имущества организации-банкрота.

Необходимо отметить, что законодательством предусмотрена оплата услуг представителя работников организации-должника за счёт должника. Решения, принятые на собрании работников, в течение пяти рабочих дней с даты его проведения подлежат включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Представитель работников должника, работник и бывший работник должника в ряде случаев могут подавать заявление о привлечении контролирующего должника лица, к которым относится и руководитель должника к субсидиарной ответственности6.

ОПЛАТА ДОЛГОВ ПРЕДПРИЯТИЕМ-ДОЛЖНИКОМ

Действующее законодательство о банкротстве устанавливает порядок удовлетворения требований работников по выплате заработной платы, который практически лишает возможности работодателя расплатиться по заработной плате со своими работниками в первую очередь. Практика показывает, что денежные средства предприятия должника, в первую очередь, идут на погашение текущих платежей, а также на оплату услуг арбитражных управляющих. На этой же стадии они, как правило, и заканчиваются.

Внимание следует обратить на то, что новый Закон меняет очерёдность погашения долгов перед кредиторами. Действующее законодательство при расчёте предприятия с кредиторами в приоритет ставит в том числе компенсацию морального вреда различных кредиторов. Выплата заработной платы работодателем по требованию работников относят ко второй очереди погашения кредиторской задолженности, поэтому зачастую работники не всегда получают принадлежащие им деньги. Законодатель посчитал действующий порядок несправедливым и ущемляющий права работников, в этой связи меняется очерёдность погашения долгов. Так, например, новый Закон исключает требования о компенсации морального вреда из первой очереди.

Кроме того, требования работников по выплате заработной платы Законом № 186-ФЗ разбиты на несколько этапов. Теперь предприятие-должник первым погашает требования о выплате выходных пособий и заработной платы в размере не более чем тридцать тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека. Вторым этапом погашаются все прочие долги по зарплате и выходным пособиям. Следует полагать, что во второй этап будут входить большая часть заработной платы и пособий управленческого корпуса организации-должника, например директора, его заместителя и главного бухгалтера.

Такой подход законодателя объясняется стремлением наделить работодателя возможностью удовлетворить требования как можно большего числа работников предприятия-банкрота.

Требования вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

по-прежнему относятся ко второй очереди требований кредиторов, но подлежат оплате лишь после погашения задолженности по заработной плате.

В целом стоит отметить: говорить о том, что теперь работники гарантированно смогут получить свои заработные платы, по-прежнему не представляется возможным. Если у предприятия не имеется денежных средств, другого имущества, вряд ли оно найдёт, чем погасить требования работников по выплате заработной платы. Однако анализ норм Закона о банкротстве в редакции Закона № 186-ФЗ ставит в приоритетное положение интересы работников, наделяя их большей правовой защитой по сравнению с действующим порядком. Новые правила устанавливают для руководителя и учредителей организации новые обязанности, неисполнение которых несёт в себе существенные негативные последствия для бизнеса. Как будут решаться вопросы, связанные с введением в действие нового Закона, покажет время. Остаётся только пожелать работодателям своевременно выплачивать заработную плату своим работникам.

Указанными нововведениями законодатель защищает наиболее слабую категорию кредиторов – работников должника. Однако следует обратить внимание руководителя на то, что новые возможности работников могут быть использованы недобросовестными лицамине для погашения задолженности перед сотрудниками, а для достижения совсем иных целей. Поскольку запустить механизм банкротства предприятия теперь возможно и со стороны работников, при наличии решения суда о взыскании заработной платы и инициировании банкротства работниками следует реакция в виде подачи заявлений о банкротстве другими кредиторами.

В целях недопущения подобных злоупотреблений предприятием-должником теперь следует обратить повышенное внимание на образование задолженности не только перед своими контрагентами, но и перед своими сотрудниками.

Автор: Журавлева Елена, эксперт-юрист компании «Что делать Консалт»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить