Мы в Одноклассниках
Мы на YouTube
Skype для связи
ICQ для связи

В России введут запрет на использование генномодифицированных продуктов, от которых давно отказались во многих странах ЕС.

Какие ещё продукты запрещены на Западе, но свободно продаются в России? И не пора ли их запретить у нас? Рассказывает Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального центра «Здоровое питание».

ГМО-продукты

— Создавались как «еда для бедных» — ими планировали накормить голодающее население Африки. Потом специалисты решили, что за ними будущее (они долго хранятся, не боятся вредителей и позволяют получать высокий урожай). В результате некоторые страны (Аргентина, Бразилия, Уругвай) отказались от соевых семян и полностью отдали свои поля под ГМО-посевы.

Позже учёные признали, что отдалённые последствия применения ГМО-продуктов сложнопрогнозируемы и могут привести к росту разных заболеваний. Зонами, свободными от ГМО, объявили себя Швейцария, Германия, Сербия и др. Теперьк ним присоединяется и Россия.

Продукты с синтетическими гормонами

(мясо и мясные продукты)

Запрещены в Евросоюзе, Австралии, Канаде, Израиле и Новой Зеландии.

 

 

 

Гормоны для животноводства — всё равно что протеиновый коктейль для поклонников бодибилдинга. Они помогают добиться быстрого увеличения веса у животных, а применение гормона роста — увеличить надои молока. Было убедительно доказано, что, попадая в организм человека, гормоны могут вызвать рак груди, толстого кишечника и простаты.

Теоретически в России использование гормонов в животноводстве законодательно запрещено, но выращенное на внутреннем рынке мясо, в отличие от импортируемого, не проходит контроль.

Продукты с искусственными трансжирами

(лидеры по содержанию — часть маргаринов и спредов, гидрогенизированное растительное масло, полуфабрикаты, чипсы, долгоиграющие кондитерские изделия)Трансжиры начали широко использоваться с 50-х годов прошлого века, на волне борьбы с вредными животными насыщенными жирами. Трансжиры позиционировались как их безопасная замена. Однако быстро выяснилось, что они накапливаются в организме и это приводит к возникновению тяжелейших заболеваний (диабета, атеросклероза), нарушению памяти, а также к снижению способности к зачатию.

Эксперты ВОЗ считают, что минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует и единственный выход — их полный запрет. Несмотря на протесты пищевиков (использование трансжиров удешевляет производство продуктов), во многих странах были введены ограничения на содержание этих опасных веществ в продуктах питания, а в Дании, Австрии, Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии трансжиры полностью запрещены. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США также предписало пищевой промышленности полностью отказаться от использования трансжиров в течение трёх лет. Существует опасность, что иностранные производители будут перенаправлять свои продукты в Россию, где содержание трансжиров вообще не контролируется.
Кстати
В Европе запрет продуктов по политическим причинам тоже существует. В частности, по этическим соображениям запрещены:
Фуа-гра
Французский деликатес, попавший в России под санкции, также запрещён во всех странах Евро­союза (кроме Франции и Венгрии), Турции и ­Израиле. ­Запрет связан с жестоким обращением с ­животными — печень получают путём насильственного перекармливания птицы (из-за этого увеличивается печень — основа фуа-гра).
Конина
Запрещена в США, Ирландии, Австралии и Канаде.
К вреду и пользе этот запрет не имеет никакого отношения — употребление конины в пищу не привет­ствует католиче­ская церковь. В США и Англии запрещают употреб­лять в пищу спортивных животных.

Продукты с искусственными красителями

(печенье, мороженое, сухие закуски, десерты)

То, что натуральные красители из овощей и фруктов лучше искусственных, очевидно всем. Однако даже среди неполезных искусственных есть потенциально опасные, которые запрещены повсеместно, кроме России.

К ним относятся Е102 (тартразин) — краситель ярко-оранжевого цвета. Используется в йогуртах, мороженом, супах, чипсах. Может вызвать насморк, тошноту, боли в животе. Особо нежелателен для аллергиков (чреват приступом астмы). Е142 — синтетический краситель зелёного цвета. Используется при изготовлении консервированного горошка, мороженого, десертов, конфет и кондитерских изделий, рыбного фарша, приправ. Добавляется в горчицу, рыбную икру, съедобные покрытия сыров и колбас. Систематическое употребление в пищу может привести к серьёзным аллергическим реакциям.Е425 — пищевой стабилизатор, загуститель. Используется при приготовлении мармелада, фруктового желе, варенья, джема, фруктового наполнителя конфет и т. п. В Евросоюзе и США после шумихи в СМИ о нескольких случаях удушья у маленьких детей даже вводили запрет.

Сырое молоко

Запрещено в Канаде и на территории 22 штатов США. Через парное молоко, которое недавно считалось полезным, как выяснилось, могут передаваться опасные инфекции (внелёгочный туберкулёз и клещевой энцефалит). К тому же молоко нарушает процесс свёртывания крови, ухудшает её качество и может привести к тяжёлой анемии.В России сырое молоко продаётся в фермерских магазинах и на рынках. Торговые сети его не берут на реализацию из-за короткого срока годности.

Лосось, выращенный на фермах

Запрещён в Австралии и Новой Зеландии.

Рыба, выращенная в неволе, лишена большей части полезных свойств. Её кормят в основном отходами, в корм также добавляют дрожжи (для быстрого роста) и красители (для придания натурального цвета). Употребление лосося, выращенного в неволе, может привести к нарушениям нервной системы и появлению онкозаболеваний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить