• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ

Государство роботов.

  Власти Японии объявили о начале уникального эксперемента : с 1 января 2016 года остров Икицуки официально является самостоятельным государством, целиком подчиненным мощному суперкомпьютеру "Тайо".
 Что бы люди не вмешивались.
 Сразу же возникает вопрос поскольку компьютер принимает решения, основываясь на той информации, которую ему предоставляет человек, не возник ли о новом государстве диктатуры программистов, "подсовывающх" электронной машине выгодные им  сведения. Эта проблема не имела решения до тех пор, пока японским учёным в 2012 году не удалось создать способный к самообучению биокомпьютер "Тайо". За прошедшие три с лишним года "Тайо" настолько далеко продвинулся в своём развитии, что теперь нуждается (и то ненадолго) только в обслуживании второстепенных устройств- систем охлаждения и прочие. С наступлением 2016 года доступ к блокам памяти и обрабатывающим процессорам суперкомпьютера для людей полностью закрыт. Через Интернет "Тайо"подключен ко всем мировым источникам информации, начиная от государственных и университетских библиотек и заканчивая "жёлтой" прессой и уличными телекамерами. Так что теперь он самостоятельно получает всё необходимые ему сведения.
    По новым правилам.
 Законы нового государства, получившего название Сёёнай ( что с японского языка переводится как "будущее"),  уже готовы. Они разработаны специальной программой, вобравшей в себя все когда-либо существовавшие в человеческом обществе правила, постановления и прецеденты , начиная с античного периода и до нашего времени.


 Интересно, что первым решением суперкомпьютера было введение закона, охраняющего права роботов и других электронных устройств. В новом государстве запрещена полная замена любого оборудования, если оно ещё способно работать. Разрешается только усовершенствование путём модернизации. Однако при этом существует чёткое  ограничение по времени работы. Например, стардатный сотовый телефон функционирует на острове всего лишь четыре часа в сутки. Всё остальное время он "отдыхает"- программа просто отключает его, позволяя пользоваться только номерами экстренных вызовов. Через год работы телефон отправляется "на пенсию"- на специальный склад, где его обслуживают и хранят за счёт бывшего владельца. Телефоны, работающие в экстренных службах:пожарная, скорая помощь), работают круглосуточно, но на пенсию выходят уже через три месяца. Такие же правила введены в отношении телевизоров, холодильников, электрочайников и других бытовых устройств, имеющих хотя бы  минимальную электронную начинку. Самостоятельно выкинуть что-либо на свалку - противозаконно. Утилизация возможна лишь в том случае, если устройство так пострадало ( обычно вследствие какого-нибудь катаклизма- пожара или землетрясения), что его невозможно восстановить.
    Жизнь "под компьютером"
 Жители острова, добровольно пошедшие на экспиримент, пока не жалуются. Они довольны, в первую очередь, тем, что на Икицуки полностью исчезла преступность. Так как хорошо вооружённые и отлично защищённые роботы-полицейские напрямую связаны со всей инфраструктурой острова, они при  задержании уже имеют полную картину преступления и тут же на месте выносят нарушителю приговор. Нет никаких судов и адвакатов, всё решают видеозаписи, полученные с уличных и домашних телекамер. Лица, совершившие намеренное убийство, уничтожаются на месте. Те,кто провинился не столь значительно, отправляются в специальную тюрьму, где их, в качестве наказания, заставляют читать гуманную классическую литературу, изучать физику, химию, высшую математику и языки программирования. Перед выходом из тюрьмы  преступник обязан сдать экзамены по всем предметам. Если он хотя бы один провалит, то срок заключению автоматически увеличивается. Статистика показала, что 99% бывших заключённых после выхода из тюрьмы быстро нашли своё место в жизни, уже не связанное с преступлениями. И только несколько человек, сознательно совершив незначительные проступки, вернулись обратно- закончить образование.

Константин Карелов


E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут