Виталий и Александра Писаревы

Наш рассказ о семье Виталия Григорьевича и Александры Алексеевны Писаревых. Вот уже 50 лет они вместе, встретились в Рыбной Слободе, полюбили друг друга, создали семью.
Виталий родился и вырос в деревне Елховка Нижегородской области. Родители работали в колхозе, отец был бондарем, делал бочки. Мама хорошо пела, играла на ложках, выступала в концертах художественной самодеятельности, ездили на конкурсы в Москву. В Рыбную Слободу Виталий приехал к брату Евгению Григорьевичу, который работал главным инженером в АТП. Тогда он познакомился с девушкой Шурой. Остался в Рыбной Слободе, учился в Казани на водителя, затем работал в АТП водителем автомашины ГАЗ-53. Вскоре с Александрой они поженились. Родилась дочка Татьяна.

Виталий отслужил в армии. Продолжал трудиться в селе на машине, потом водителем рейсового автобуса. Занимал первые места на уборке урожая. Как передовик производства был награжден именными часами, его портрет постоянно висел на Доске Почета АТП. Окончил Чистопольский сельскохозяйственный техникум, получил специальность механика-водителя.
Шура родилась и выросла в деревне Хвостово Рыбно-Слободского района. Этой маленькой деревни, что была недалеко от села Корноухово, сейчас уже нет. Совхоза не стало, и жители разъехались. В семье было 8 детей – 4 брата и 4 сестры. Сейчас остались три сестры. Шура окончила в 1969 году Казанский кооперативный техникум. Трудовую деятельность связала с экономикой, работала экономистом в комунхозе более 45 лет. Всегда с первого раза сдавала отчеты в Министерстве в Казани, она является почетным работником жилищно-коммунального хозяйства России.

 

 

Результат общего дела

Когда заходишь в здания почтовых отделений невольно начинаешь сравнивать с тем, как работали раньше. Если подумать, работники почтовых отделений выполняют ту же работу : занимаются подпиской, раздают письма, газеты и журналы, принимают, выдают посылки. Новшеств тоже хватает. Они сейчас выполняют и роль магазинов, можно положить деньги на сотовый телефон и другие функции.
Раньше здание почтового отделения в селе Юлсубино было расположено на центральной улице. В своё время оно оказывадо услуги населению сел Ямашево, Кукеево, Верхний и Нижний Тимерлек. Здание почты было не очень высоким. Поднявшись по деревянным лесницкам, мы проходили по чулану, мимо большого сундука, обшитого железом. Здесь был свой таинственный мир... Внутри в правом углу стоит будка с телефоном, своего рода пепреговорный пункт. В центре за стеклянной перегородкой свои обязанности выполняет начальник почтового отделения. Там же расположен комутатор. За ним телефонисты отвечают на каждый звонок и соединяют с абонентами. На электроплите в железной ёмкости плавится сургуч. К тому же они ещё оказывали услуги "Сберкассы". Работа кипит, народа много. Почтальоны соседнего села уже давно здесь.
И вот подъезжает повозка с почтой из сёл Кугарчино или Зангар Куль. В плохую погоду и работник, и его лошадь очень ставали ( в 2000-е годы, когда в село проложили асфальт, такой способ доставки почты прекратился). Затем начинается сортировка газет, писем и журналов для отправки в села.

 

 

Среди водителей Рыбно-Слободского района нет случайных людей

Мы часто оглядываемся в прошлое. Вспоминаем различные события и людей, которых знали. В этой статье я хотел бы написать о людях одной профессии. Словом, речь пойдет о водителях грузовиков, проработавших в период процветания колхозов.

В то время в колхозе «Татарстан», который не испытывал нехватку рабочей силы, не всем выпадало счастье работать на машинах. Я не знаю, как было раньше, а в наше время дела обстояли так. Если в хозяйство привозили новую машину, то его передавали опытному работнику, а ту машину, на котором работал он, передавали «счастливчику», недавно вернувшемуся из армии. Большинство этих парней умели управлять автомобилем еще до армии. Все справедливо! В общем, эти мужчины считались своего рода «элитой». Наверное, не зря председатель колхоза сам давал им «наряд».
Хозяйство объединяло три села, в них было одинаковое число машин. Почти все они были из Горьковского автозавода.
Самым пожилым водителем села Юлсубино тогда был Кутдус абый Файзрахманов. Он работал на машинах техобслуживания (передвижной мастерской – фургонах). Время было такое. Надо было выполнять то, что поручали. Если Кутдус абый собирался ехать в райцентр, то односельчане приходили к нему. Он объяснял им, что нельзя возить людей на кузове, но никому не отказывал. Габдулла ага Каримов, Минневали ага Сафин из Ямашево в 1975-1978 годах 2-3 месяца трудились на уборке урожая в районах республики, которые занимались возделыванием свеклы.

 

 

Марс Миндубаев : "Никогда не сожалел о принятых решениях

Прошло чуть больше года как Указом Президента Российской Федерации Марс Наильевич Миндубаев был назначен председателем Рыбно-Слободского районного суда. Сегодня мы будем беседовать о первых итогах его деятельности в этой должности. Также мы затронем вопросы и о его личной жизни.
- Марс Наильевич, в первом интервью я спрашивал Вас о первых впечатлениях о районе и коллективе? А спустя год эти впечатления изменились?
- Моё мнение о районе, о своём коллективе особых изменений не претерпело. В районе проживают в основном доброжелательные, законопослушные люди, об этом можно судить по криминальной обстановке на территории района . В других близлежащих к городу Казани районах она куда более тяжёлая, поскольку количество совершенных административных и уголовных правонарушений в этих районах существенно выше, хотя территория Рыбно-Слободского района по площади довольно большая. Что касается коллектива Рыбно-Слободского районного суда, то он работоспособный, сплочённый , атмосфера у нас довольно дружественная.
- Расскажите о семье, о Вашей карьере. Нашим читателям будет интересно узнать о вас, о Вашей семье подробнее.
- Я долгое время работал в правоохранительных органах. Эта очень тяжёлая, иногда неблагодарная работа следователя закалила меня, и в трудные минуты это очень хорошо помогает сосредоточиться на главном, не обращая внимание на различные мелочные неурядицы. Я очень люблю свою супругу и двоих дочерей, они для меня очень дороги! Они всегда поддерживают меня в моей нелёгкой работе. Старшая дочь работает юристом, младшая-учится в школе.
-У вас огромный опят работы в органах прокуратуры, также в судебной системе.

 

 

Учитель по призванию

Альфия с детства мечтала стать учителем. Любила математику, физику- точные науки.
Родилась она в селе Малый Ошняк Рыбно-Слободского района в семье, в которой было пять детей. Альфия была старшей, помогала воспитывать младших. Окончила школу с серебряной медалью и поступила в Казанский государственный педагогический институт на физический факультет. Училась хорошо, получила диплом и направление в Рыбно-Слободскую среднюю школу учителем физики.
- В первые годы работы моими наставниками были учителя физики - директор школы Михаил Иванович Кузнецов и Сергей Васильевич Караганов. Они оказывали мне методическую и практическую помощь. Кабинет физики был оснащён учебным обоорудованием, на котром выполнялись лабораторные практические работы. Ребятам эти занятия нравились, на них они закрепляли знания, полученные на уроках. И после окончания школы многие ученики, встречая меня, говорили: "Спасибо Вам большое за то, что научили нас навыкам во время опытов на уроках физики. Они очень пригодились нам в жизни",- вспоминает Альфия Акрамовна.
Действительно, знание физики в современной жизни необходимы каждому. Со временем, набирая опят, Альфия Акрамовна Газизова и сама стала для молодых учителей наставником, проводила открытые уроки. В школе работала над проблемой - "Познавательная активность и самостоятельность учащихся". С докладами на эту тему выступала на конференциях учителей. В дальнейшем Альфия Акрамовна работала руководителем кустового методического объединения учителей физики района.
- С учениками и родителями старалась установить взаимопонимание, что было очень важно для успешной учёбы ребят и общественной работы в школе. Учитывала индивидуальные особенности каждого ученика, старалась найти к каждому подход. Проводила каждый день с ребятами дополнительные занятия, чтобы они лучше усвоили этот трудный, но интересный предмет,- рассказывает Альфия Акрамовна. -Я благодарна за то, что для учителей в школе создали условия для творческой работы - директору школы Вере Ивановне Шелковой, заучам Любови Александровек Бобровой, Софье Хаковне Саркеевской, Зинаиде Васильевне Крайновой. С ними я проработала долгие годы.
Как классный руководитель Альфия Акрамовна проводила интересные внеклассные мероприятия- КВН, вечера физики, тематические викторины, недели предмета в школе. Ходили с ребятами в туристические походы, помогали колхозам и совхозам в сельскохозяйственных работах.
- Альфия Акрамовна пользовалась уважением в коллективе, это учитель, глубоко знающи й свой предмет, требовательный, выдержанный , скромный, воспитавший двух хороших дочерей.

 

 

Кто , если не я

В день памяти воинов-интернациолистов в районном Доме культуры собрались воины-интернационалисты, представители администрации района и найонного военного комиссариата, учащиеся и учителя гимназии №1, школы №2, Агротехникума, ребята из центра "Форпост", юнармейцы. В зрительном зале состоялась презентация документального фильма "З/К" - ( Загранкомандировка), с учатием и по рассказу главной героини Райханы Зиганшиной.
Она с сыном Александром Радченко приехала на презентацию фильма. Фильм Александр снял его вместе с однокурсником Русланом Валеевым. В прошлом году они кончили Академию культуры и искусств, фильм стал их дипломной работой. Руслан был режиссёром, а Саша- звукооператором, идея фильма принадлежит Саше. Мама Саши- Райхана Зиганшина служила в Афганистане медсестрой. Он предложил маме снять об этом фильм. В создании фильма большую поддержкку оказала руководитель дипломной работы Элия Ахметзянова. Фильм занял 10е место на XIIждународном фестивале мусульманских фильмов в номинации "Коротко-метражный фильм". С этим фильмом авторы ездили в Москву во ВГИК.
Зал полный. Начинается фильм. НА экране -пожелтевший листок бумаги повестка в военкомат. На листе дата "4.10.1983г." и две буквы "З/К". Эту повестку получила девушка Райхана , работавшая в Казани медсетсрой. Героиня фильма рассказывает свою историю. Уже на отборочной комиссии она сказал : Кто, если не я?". Командировка была в Афганистан. Встретила Райхана свою одногрупницу Соню. Вот уже грузят в большщой самолёт молодых солдат, затем медперсонал. Город Камбул, в который они прибыли, был в горах, а кругом пески. В центре города был расположен военный госпиталь. Здесь , в госпитале пришлось лечить раненых, больных солдат нашим врачам и медсестрам. Райхана жила вместе с Соней в одной комнате, разделяли тяготы службы. Конечно, было нелегко.
-Досталось,- говорит героиня фильма.- Работали сутками. Были и обстрелы госпиталя , и болезни. Там совсем другая жизнь, там ты или трус, или герой. Было тяжело, и очень тосковали по Родине. Каждый день вычеркивали в календаре. И когда вернулась на родину, долго не могла даже вспоминать о тех днях. Прошло время, когда начала говорить о тех событиях, "в горах". Наградили медалью "От благодарного афганского народа".
После окончание фильма зрители, стоя, бурно аплодировали, выражая благодарность и восхищение.

 

 

 

Главное в жизни человека – это семья

Главное в жизни человека – это семья. Домашний очаг – такой островок счастья, где тебя всегда ждут, нисмотря ни на что, где тебе всегда рады. Как бы ни сложилась судьба человека, чтобы не произошло в его жизни, семья всегда придет на помощь.

Семья Бариевых в селе Кутлу-Букаш известна своим трудолюбием. Достаточно взглянуть на их дом, чтобы понять, что в нем живут умелые люди, да к тому же еще очень искренние и открытые.

Асия апа родилась в селе Тябердино-Челны, Нагим абый в селе Кутлу-Букаш. Семьи с двух сторон были трудолюбивыми и способными. Эти качества присущи и героям моей статьи.
– Моя Асия была очень красивой и проворной, красиво пела. Этим и привлекла меня, – рассказывает Нагим абый.
«Ты и сам был очень старательным. За 6 лет нашей встречи ты ни разу не сказал мне плохого слова, всегда защищал и оберегал меня, – сказала Асия апа. Двое влюблённых соединили свои судьбы посмле таких долгих встреч и стали примером для подражания.
Корни Нагима абый связаны с торговлей. Он многие годы трудился в сельпо. Семья Асии апа выращивала много лука. Жители села покупали только их урожай.
Бариевы вырастили двоих детей. Сын Раиль - председатель районного потребительского общества, дочь- учительница. Асия апа около сорока лет совей жизни посвятила обучению детей. Её ученики, коллеги говорят о ней только тёплые слова. В семье она дорогая мама и любимая бабушка.
"Какое воспитание вы дали свои детям?",- спросила я героев моей статьи.