Мой отец более полувека считался без вести пропавшим. После долгих исканий неоднократно обращался в военное комиссариаты, в Центральный архив Министерства Обороны России. И, наконец, 30 января 1997 года удалось выяснить его судьбу.
 "Рядовой 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии 23 армии Ленинградского фронта Абдулла Шарипов 1904 года рождения, уроженец Татарской АССР Тюлячинским РВК погиб 12 апреля 1943 года и похоронен в м. Каменка Парголовского района Ленинградской области". Потом были посещения места захоронения отца. Военный комиссариат и Территориалное управление Приморского административного района города Санкт-Петербурга провели работу по  увековечению памяти красноармейца Абдуллы Шарипова . таким образом нашёлся боевой путь солдата Великой Отечественной войны, героически защищавшего свою Родину в суровые годы в неимоверно трудное время, в условиях голода и холода, отдана дань памяти воину, считавшемуся долгие годы без вести пропавшим.
 теперь я по мере возможности стараюсь посещать место последних боевых сражений отца и уточняю судьбу его однополчан.
 За 17 лет исследовательской поисковой работы мне удалось  выяснить, кто же ещё лежит на этой  братской могиле у деревни Каменка, расположенном недалеко от города Санкт-Петербурга. Среди воинов 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии, призванные из разных военных комиссариатов Татарской АССР, были и рыбнослободцы. Это Ибрай  Галимуллин 1912 года рождения, из деревни Сатлыган (Рыбно-Слободский РВК). Погиб в 1943 году; Пётр Трофимович Черняев, родившийся 10 апреля 1915 года рождения, из деревни Большая... Рыбно-Слободского района (Ленинский РВК города Казани).

 

Погиб в 1943 году. Теперь их имена известны , остаётся только  увековечить память, установить мемориальную доску с имена павших.
 Коротко хочу рассказать о боевом пути 92-й дивизии, сформированной летом 1942 года. Ей командовали полковник иванов Александр Павлович (16.08.1942-23.12.1942), Яков Афанасьевич Паничкин (23.12.1972-09.12.1944), а командующим 23 Армии вела оборонительные бои, прикрывала Ленинград с севера от финских захватчиков, охраняла склады и базы Ленинградского фронта.
 Читая боевые донесения тех лет, которые 4 раза в сутки штаб армии отправлял в штаб Ленинградского фронта можно узнать, что части и дивизии всё время находились в боевом положении. Чтобы лишить связь Ленинграда с внешним миром, немецкая дальнобойная артиллерия ежедневно обстреливала  наши позиции.  Авиация противника сбрасывала бомбы на склады и базы армии. Войны 317 стрелкового полка охраняли аэродромы и склад боеприпасов. В своём мемуаре "Поле ратное моё" генерал-лейтенант А Черепанов писал: "Случалось, бойцы приходили сменить товарища на посту в боевом охранении. А он уже мёртвый, окоченевший от холода и длительного недоедания продолжал стоять с оружием в руках, но по прежнему наблюдал за врагом уже с погасшими, но  открытыми глазами".
 По словам старожилов, на окраине села Каменка были склады боеприпасов. и враг, зная это, постоянно бомбил с воздуха эти места. От взрыва бомб и боеприпасов полегли многие войны, среди которых были солдаты разных национальностей: русские , татары, чуваши, башкиры, узбеки, казахи и другие. Говоря о татарах, командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л. Говоров отмечал их стойкость, храбрость и преданность.

Нуралла Гаптуллин.
Нижнекамск.
 От редакции: родственников погибших воинов просим обратиться в редакцию или связаться по телефону 89179288835

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить