Старательная семья Касимовых живет в Верхнем Тимерлеке Рыбно-Слободского района
Добротный дом, просторные надворные постройки. Отельные помещения для коров, телок, быков, овец, кур, кроликов и крольчат. Порядок в каждом начинается с порога. Любовь к животным у них идет по наследству. Родители Габдрахмана абый тоже были очень трудолюбивыми людьми. Еще в те времена держали по две коровы, три-четыре быка, шестнадцать, овец, кроликов, домашнюю птицу. Сколько сил, стараний, бессонных ночей, наверное, ушло на то, чтобы ухаживать за ними и кормить их. К труду приучили они и своих детей.
С молодости как огонь
 Габдрахман, после окончания школы ушел в армию. После возвращения стал работать в колхозе на автомашине «Газ-53». За 8 лет работы никому не уступал первенства. За старательный и добросовестный труд по комсомольской путевке ездил в Болгарию, Румынию, теплоходные круизы. Был награжден бронзовой медалью.
 После семи лет дружбы с одноклассницей Марьямбикой, он в 1980 году сделал ей предложение и они поженились. «Он с молодости как огонь, везде все успеет, все сделает», – говорит про него супруга. За эти качества и полюбила, наверное, она Габдрахмана. Шустрый парень закончил курсы автомехаников Чистопольского сельскохозяйственного техникума. В 1983 году они купили именную машину. Профессия механика пригодилась Габдрахману абый не только на работе, но и дома. Он провел воду не только в дом, но и в помещения для скота. Для того, чтобы раскладывать сено, придумал подвесные ясли, которые можно придвинуть, положить сено и передвинуть обратно. Не пропадает и то сено, которое осыпается. Оно падает прямо в кормушку. Для подогрева в отдельном помещении стоят две буржуйки. Вместе с сыном сделали большую мельницу.

 


 -В течении минуты может перемолоть в муку мешок зерна. В летние месяцы мы работаем в хозяйствах. Оплату за труд выгодно получать зерном. За деньги, вырученные от продажи трёх быков, покупаем 50-60 рулонов сена, зерно,- говорит хозяин.
 А по-другому никак. Надо прокормить пять лошадей, четыре коровы, восемь телят, семь быков. Результаты их труда на виду. Нынче продали 11 голов крупного рогатого скота и купили автомашину стоимостью 500 тысяч рублей.
Добро век не забывается.
 Семья Касимовых- уважаемая в селе. Они очень отзывчивые. Раньше , до проведения в село газа пользовались газовыми баллонами. Габдрахман абый на своей машине возил пустые баллоны в район, наполнял их, привозил и раздавал обратно односельчанам. Они стали инициаторами благоустройства родника, которое в селе называют "Ат чишмэсе" (родник лошадей). Дороги хорошими стали только сейчас. Габдрахман на своей машине "УАЗ" никого не оставлял на дороге. Особенно ему благодарны студенты тех лет. Он вывозил их на трассу, а в выходные встречал. Никогда не отказывал и односельчанам, которые приходили с просьбой отвезти их в соседнее село. Помогал, как мог.
 Дом Касимовых расположен недалеко от кладбища. Те, кто приезжает на могилы родственников, заходят к ним на чай.
 -Эта работа не для одного человека. Вот, с парнями под руководством Ислама Зиннатуллина за пятнадцать дней очистили территорию кладбища,- говорит Габдрахман абый.
 Установили насос, который качает воду из речки в их и соседние огороды. За час он может перекачать около 60 тонн воды на расстояние 160-200 метров. Помогло оно и когда возник пожар у соседей.
 Габдрахман абый и Марьямбика апа жили с родителями, воспитали двоих сыновей и дочь. Сыновья сначала жили в городе. Но одного из них отец уговорил вернуться в родное село. "Один из вас должен остаться в отчем доме, продолжить нашу работу, наш род",- сказал он.
 Старательная Марьямбика.
 Невестка Марьямбика в старании и трудолюбии была очень похожа на свою свекровь. Работала в комплексе лаборантом, техничкой в аптеке, раздавала газовые баллоны. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Живёт с девизом "В движении- жизнь!". Встаёт в четыре утра и доит трёх коров.
 -До шести утра сдаю четыре 15-литровых вёдер молока. Второй раз дою коров в четыре часа вечера,- говорит хозяйка. За месяц она сдала 1100 литров молока. В начале марта покупают подрощенных гусят, утят, цыплят-бройлеров, кур-несушек. Летом в двух буржуйках варят для них по 8 вёдер зерна. А осенью с соседками проводят как омэсе (праздник гусиного пера). "Пять женщин обрабатывают в день пятнадцать гусей. Из перьев делаю подушки. Гусей не продаём, едим сами. Мясо храним в ларях. У нас отдельные морозильники для гусей, уток и бройлеров. Марьямбика апа любит готовить гуся и бялиш.
 - Хотя бы раз в месяц я стараюсь приготовить гуся. тушку размораживаю, натираю изнутри и снаружи чесноком, солью. Два дня держу при комнатной температуре и запекаю в рукаве при температуре 150 градусов около двух часов,- поделилась она со мной секретом приготовления вкусного гуся.
 Кроме этого, они выращивают много овощей и ягод. В прошлом году собрали 6 тонн тыквы. Скармливают её дойным коровам.
 - Нынче тыквы хватило с осени до конца января,- говорит Марьямбика апа.
 Выращивают помидору, огурцы, морковь, лук , свеклу. На зиму заготовили много салатов, солений. А благодаря дочери весь двор в цветах.
 Одним словом, Касимовы радуются жизни, умеют и работать, и отдыхать. Исполнилось уже 35 лет совместной жизни Габдрахмана абый и Марьямбика апа. У них трое внуков. С ними живут сын Нияз и сноха Эльвира с Восьмимесячным ребёнком.
 "Люблю сельский воздух"
 После десяти лет работы в Казани, Нияз не смог отказать отцу и вернулся в село.
 - С детства он помогал ухаживать за скотом. Очень любил телят, ягнят, крольчат. Когда возвращался из школы, первым делом заходил к своей любимой лошади,- говорит про него отец.
 - Невозможно ни с чем сравнить сельский воздух, в городе такого нет,- говорит Нияз. Его девушка не была против того, чтобы он переехал в село. В прошлом году они поженились, у них родился сын. "Хозяйство я доверил сыну",- говорит Габдрахман абый.
 Нияз летом работает в хозяйствах, а зимой и у себя достаточно работы. Ведь за всеми этим животными нужен хороший уход. Скажем, взрослые кролики и крольчата у них содержаться отдельно. Есть и серые, и белые, и черные. "Всех мы выращиваем для себя, не продаём", - говорит Нияз. В сарае живут семь кошек.
 - А летом было 18. Нияз сказал, не прогонять их. А к зиме они разбежались,- добавила Марьямбика апа.
 - Хорошо, когда полный двор скота. Нынче планируем увеличить их поголовье. Хочу ещё купить десяток индюков,- говорит Нияз.

 

Гульназ Зарипова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Одноклассниках
Мы на YouTube
Skype для связи