Васима и Низам Хисамутдиновы, проживающие в селе Большая Елга, прошли самые тяжелые жизненные испытания. Васиме апа – 90 лет, а Низам ага разменял девятый десяток.
Когда началась война, они еще были детьми. Война разрушила все их мечты. Выполняли тяжелую физическую работу, видели и сиротство, и голод, и холод. Косили траву, работали на жатве, валили лес, зимой и весной на десятки километров пешком таскали семена для сева. Им пришлось пройти через все это.
Сразу после окончания седьмого класса Низам ага выучился на водителя и устроился на работу помощником комбайнера в колхоз «Кама». Работал на вспашке. С годами приобретал опыт. Затем ему поручили работу на тракторе. Он сорок пять лет проработал трактористом. А Васима апа ухаживала на ферме за поросятами, овцами, курами, доила коров. «Невозможно передать словами трудности военных лет. Они тяжелой раной остались на сердце», –говорит Васима апа.
Когда поженились , жили в старом доме. "В нём не было пола, окна старые, не было нормальной одежды. Вот так мы начинали свою семейную жизнь. Старались.

 

После того, как накопили немного денег, привезли сруб для строительства дома. В те времена срубы стоили около 14 тысяч рублей",- рассказывает Низам ага. "Вязали вечерами шали и продавали. Дочка во втором классе научилась вязать кайму",- присоединилась к рахговору Васима апа.
В личном хозяйстве держали много крупного рогатого скота, овец, кур. После покупки трактора работа в хозяйстве намного облагчилась. В свободное время Низам ага помогал односельчанам в доставке сена. Васима апа и Низам ага вырастили троих детей. У них свои семьи . Супруги почти 60 лет идут вместе по жизни. У них красивый дом со всеми удобствами. Читают намаз. О всех новостях узнают из газет и журналов. Радуются внукам, на днях должна родиться правнучка. "Жизнь намного легче, если прожить её вдвоём во взаимопонимиании и уважении",- говорят они.

Гульназ Зарипова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить