Когда исполняющая обязанности начальника социальной защиты населения Нурия Шакирова сообщила, что собирается навестить семью, которая приютила у себя бабушку, я с желанием согласился выехать с ней в путь.
На страницах нашей газеты не раз публиковались статьи моих коллег о семье Садриевых из села Большая Елга. Сегодня я собираюсь рассказать вам о доброте и милосердии этих супругов.
Наиль и Фирдаус выросли в многодетной семье, с рожителями, с бабушкой и дедушкой. Мама Фирдаус Миннегуль апа на протяжении многих лет доила коров на Больше-Салтанской ферме. Фирдаус была её помошницей дома, приходила и на ферму доить коров. Очень часто, когда Миннегуль апа пекла перемечи и ставила на стол, несколько штук заворачивала в салфетку и отправляла дочь к одинокой бабушке, которая жила по соседству. Теперь они часто вспоминают об этом, ведь и сами уже немолодые. Однажды за столом они заговорили о том, не приютить ли у себя одинокую бабушку. Вскоре об этом узнали в районном отделе социальной защиты населения и пообщали помочь. Связались по телефону с домами-интернатами республики, наконец-то бабушка нашлась. В ноябре из Мензелинского интерната они привезли 84-летнюю бабушку Вильзу, которая прожила там 20 лет. Примеру семьи Садриевых в республике последовали ещё 12 семей. Но эта государственная программа будет действовать только с начала будущего года.

 


Сначала, конечно, никому не бывает легко. Вот как вспоминает Фирдаус первые дни. "В первый день наша бабушка постоянно плакала, по начам бредила, что нас очень сильно беспокоило. Я читала молитвы, потихоньку все стало налаживаться. Со временем бабушка начала привыкать к нашему дому, домашней еде, ко мне и моему супругу Наилю. Я даю ей парное молоко, пеку перемечи и кыстыбый. Она всегда благодарит за вкусную еду. Видно, что бабушка очень образованная, читает все новости в районной газете. Вечерами разговариваем о жизни, вспоминаем прошлое. В выходные на руках несём её и моем в бане. Уже более месяца живём как одна дружная семья. Она дорога и близка нам,, как своя бабушка",- говорит Фирдауса.
По дому бабушка передвигается с помощью коляски. Бабушка, которая говорила:"Всё будет временно, через месяц отвезёте меня обратно", согласилась остаться в этой семье. Из отдела социальной защиты в этот день приехали узнать о её намерении и с целью заполнения необходимых документов. Руководитель подробно всё объяснила, интересовалась состоянием здоровья бабушки, сказала, что у семьи хорошие условия для проживания. Был составлен двухсторонний договор, который вступит в законную силу с января следующего года в рамках специальной программы. Кто знает, может в дальнейшем такое начинание в нашем районе будет иметь своё продолжение. Для обиженный судьбой пожилых людей было бы большой рабостью жить, чувствуя тёплое отношение и заботу. Ведь каждый имеет право на достойную жизнь. С такими мыслями мы уехали от Садриевых.


Идрис Аметов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить