Родился и вырос Владимир Павлович Кулыгин в Рыбной Слободе. Здесь прошло его детство, здесь учился и окончил школу, потом приезжал к своим родителям.

– С раннего детства я был связан с природой нашего края. Отец начал брать меня с собой на охоту и рыбалку, едва я научился ходить. С ранних лет я начал охотиться и рыбачить. Отец учил всем премудростям рыбацкого и охотничьего дела. Мы вместе готовили всевозможные рыбацкие снасти и заряжали патроны для охоты. К своему счастью я застал «старую» Каму с ее неописуемой красотой лугов и озер. Это был природный рай. Многочисленные озера с лилиями и кувшинками, озерными травами и цветами приводили меня в восторг уже в раннем детстве. Поэтому тема моих стихов связана, в основном, с природой нашего прекрасного края, во главе с красавицей-рекой Камой, – вспоминает он.

В детстве Володя хотел стать охотоведом или лесником и егерем. А в 4-м классе сказал своей учительнице: «Буду только летчиком». Подростком, лежа на песке, на берегу Камы, любовался голубым небом и мечтал летать, высоко, над облаками. Но сама по себе мечта не сбудется, надо прилагать немалые усилия, чтобы исполнить ее. Еще в школе занимался Володя спортом – легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, теннисом, стрельбой, участвовал в спортивных соревнованиях. Имел мужские (взрослые) спортивные и судейские разряды в разных видах спорта.
окончив среднюю школу , Владимир поступил в Казанский учебно- авиационный центр ДОСААФ. Посоле окончания получил звание офицера запаса и пилота вертолёта Ми-1. Затем в 1968 году поступил в Кременчугское летное училище гражданской авиации. Как офицер запаса и уже пилот вертолёта Ми-1, досрочно его окончил с отличием. Получил специальность пилота вертолёта Ми-4 и направление в Приволжское управление гражданской авиации. Здесь получил направление в Куйбышевский объединённый авиаотряд аэродрома Смышляевка на вертолёты Ми-4. Владимир Павлович рассказывает:
- Летал по всему Приволжскому управлению, а оно включало Куйбышевскую область, Башкиррию, саратовскую область, Удмуртию, Марий Эл, Оренбургскую область, татарию. Четыре года полётов на Ми-4 и 2500 часов налёта в воздухе. Затем переучился на вертолёт Ми-8, и снова те же полёты с геологами, нефтяниками, газовиками и многие другие работы, которые выполняются на вертолётах. Работа в Сибири, в основном в Тюменской области. И так, всего 15 лет в гражданской авиации и 7500 часов налёта на вертолётах Ми-4 и Ми-8. Затем началась новая эра в моей жизни. Окончил школу лётчиков-испытателей и 15 лет работал лётчиком-испытателем на Казанском вертолётном заводе. Достиг высшего 1-го класса лётчика-испытателя.
По работе был во многих странах мира, учавствовал в Международных авиасалонах и выставках авиационной техники. Многое видел, нужна целая книга, чтоб описать. На пенсии было непривычно.

 

 

После 33 лет лётной, такой красивой ит романтичной професии, и вдруг- тишина. ни шума винтов, ни красивейшего неба, ни сказачной сверху родной Земли. Спасала охота и рыбалка. Прошлым летом поймал сазана на 3 и 7 килограммов!
Будучи на пенсии, Владимир Павлович вернулся в Рыбную Слободу. Отремонтировал родительский дом, с женой Лидией живёт сейчас на своей малой родине. Любят сюда приезжать их дочери Юлия и Марина, у них уже свои семьи. У старшей дочки два сына, у младшей- сын и дочь. Владимир Павлович берёт внуков с собой на рыбалку и охоту, предаёт им свои навыки.
На вопрос "Когда вы начали писать стихи?", Владимир Павлович отвечает:
- Первые стихи начал писать в 17 лет, когда мечтал стать лётчиком, и до начала работы в большой авиации. Затем закружила работа. Почти через 40 лет, перебирая старые бумаги, нашёл свой блокнот со стихами. Написано было совсем немного после школы, но подумал, а вдруг что-нибудь получиьтся сейчас. И начал писать. Основная тема- природа родного края, описание красоты наших лесов, рек в разное время года. Бережное отношение к нашей Земле, к своей малой родине. Если всё это состоится в человеке, особенно с ранненого детства, то это уже дорого стоит. Такой человек не может быть равнодушен ни к чему.
Хочу я видеть на Земле рассветы
И мягкий, нежный лунный свет.
Хочу я видеть весенние приметы, Любимой осени на травах росный след.
Шуршать в лесах осеннюю листвою,
А в Небе слышат ь журавлиный плач.
И это всё останется со мною,
А Жизнь не интересна без удач.
а красот нашей Матушки-Земли насмотрелся много. По роду своей профессии и сверху с больших и с малых высот. Почти всю свою жиз6ь, с семнадцати лет пролетал на вертолётах. а им суждено летать в основном на малых высотах. За редким исключением, во время длительных перегонов к местам дальнейшей службы, да при испытаниях на практичесукие "потолки"- максимально возможные высоты, которые может достичь вертолёт. в этих случаях приходилось мне подниматься на наших вертолётах до 7,5 километров. Но к месту работу и испытательным полётам за рубежом , мы летали на лайнерах тражданской авиации. А в этом случае поднимались на эшелон и до 10,5 километров. Вот где красота! И Солнце, и облака, и родное небо совсем другие. Небо синее - нет промышленных дымов и меньше всевозможных атмосферных явлений. А Солнце ярче намного, а облака- так вот они, хоть гладь руками. Неописуемая красота!
Владимир павлович много пишет- стихи, прозу. Стихи на самые разные темы - о своей профессии, о небе , о любви, его волнуют и проблемы нашей странфы, посвящает он строки своим детям, внукам , жене, но главная его тема- эт природа, земля , её красота, часто он вспоминает "старую" Каму. Необычные являния восхищают автора, все он примечает, все видит. Читая его стихи, и мы открываем для себя новые штрихи и прелисти осени, весны, дождя и снегопада, реки Камы и лесов, полей и лугов.
Владимир Павлович пишет в своих воспоминанниях:
-С возрастои начинаешь замечать то, мимо чего раньше проходил, проезжал и не заострял своего внимания. Сейчас каждый оссенний листик, падающий с тополя или берёзки, привлекает внимание. Поднимаешь свой взор к вершине тополя и видишь, как золодный осенний ветер стряхивает с него жёлтые листья. Иной раз залюбуешься этим чудом и не заметишь, что ноги твои по щиколотку засыпаны этим душистым осенним ковром. Откуда-то появляется вдохновение и тянется рука к карману осенний куртки, где лежит на всякий случай длокнот и ручка. А вдруг от всей этой красоты посыпятся в блокнот четверостишия.
Выплеснулась на бумагу и моя душа, пепеполненная и радостью, и грустью от увиденного и прожитого в моей долгой, насыщенной всевозможными событиями жизни.
Его философские рассуждения- это зрелые мысли и наблюдения, жизненный опят прожитых лдет. И через все его творения проходит благодарение всему, что нас окружает- солнцу, небу, земле, восходам и рассветам, красоте природы. Владимир Павлович- член клуба любителей поэзии при Центральной районной библиотеке, учавствует во встречах и всех мироприятиях клуба. Выступает перед школьниками, в библиотеке, спорткомплексе со своими стихами. Стихи его печатаются в местной газете. В книге местных поэтов "Радуга над Камой" есть раздел его стихов. Он выпупил также книги своих стихов и прозы - "Полёт к мечте", "Журавли мои, журавушки", "Спасибо, Земля!", и пишет новые стихи и воспоминания.
Пожелаем лётчику, поэту , прекрасному человеку крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов!


Светлана Кутлина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить