• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Что еще в дополнении к яркому весеннему солнцу ...

6 июня 2019 года с 10.00 до 12.00 в Общественной ...

В тот год 12-летнего мальчишку, у которого не ...

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил в ...

Воспитанники тренера-педагога по настольному ...

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Бариев» ...

В счастливое время ты родился, сынок»... Рашида ...

По итогам прошлого года доля отечественных ...

21 июня 2019 года будет открыта телефонная ...

Чашка вкусного, ароматного чая не только ...

Татарские пословицы

Ум җәйләрдә түгел, ә башымда-Ум не в летах, а в голове

Живет по зову сердца

Все герои моих последних статей своей жизнью, поступками доказали, что они являются эталоном терпения, трудолюбия, старания. К такому же мнению я пришел, побывав в семье Альфии и Маннана Галиуллинных из села Верхний Тимерлек.

… Говорим о жизни Маннана, о всех трудностях, испытаниях, которые он пережил, но нашел в себе силы подняться и идти дальше. Он хорошо помнит, как рыдала его мама, когда осталась одна с пятерыми детьми. Тогда он был в 4 классе. После смерти отца его мама 8 месяцев пролежала в больнице. Все трудности жизни легли на плечи Маннана, как самого старшего ребенка. Возил ручную тележку, прячась от охранника собирал сорняки и осот среди кукурузы. Не попасть на глаза начальства на обратном пути с тележкой полной травы – это было уже большое счастье. Иначе, все перевернут, как будто ищут иголку в стоге сена. После окончания 8 класса он пришел работать на ферму. Закаленному трудом парнишке, конечно, не было трудно работать животноводом. Но все же когда грузил неокрепшими руками сенаж и навоз, они часто давали о себе знать. Тогда же все делали вручную. Только он сам знает, как трудно было грузить сенаж и навоз вилами. Весной и осенью сеять тоже приходилось животноводам на лошадях. Возле более взрослых и сильных мужчин работал и Маннан. Через его руки тоже проходили тонны семян. Подводить нельзя. Раз взялся работать со всеми вместе, надо хоть как, но довести все до конца. А зарплата была очень маленькой.

 

 

 

И как только появлялась возможность, Маннан брался за другую работу – садился на трактор и пахал землю. А зимой весь фронт работы был на ферме. Были годы, когда он ухаживал за 120 головами крупного рогатого скота. Показатели, которых он добивался, ставили в пример другим. Почетные грамоты, Благодарственные письма от руководства района, Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан – это награды, которые оценивают его 47-летний трудовой путь. Видя его старание, руководитель хозяйства несколько раз просил его стать главным специалистом, заведующим фермой. И все же убедил. Он несколько лет проработал техником-осеменатором. По числу полученных телят от 100 коров, хозяйство было в ряду лидеров в районе. Одно из Благодарственных писем Министерства сельского хозяйства республики он получил именно в этой должности.

– Я очень люблю животных, особенно лошадей. 35 лет своей жизни я посвятил животноводству. Сменились около 10 лошадей. К ним я относился с особым вниманием. Коллеги не дадут соврать, все мои лошади блестели, никогда не одевал на них старую, изношенную сбрую. А лошади чувствуют хорошее к себе отношение. Только вот в последнее время здоровье стало подводить. А расставаться с ними не хочу. И я очень обрадовался тому, что наш сын Ильхам после возвращения из армии решил меня сменить. Когда он приезжает на обед быстрее выбегаю к воротам. Буян меня узнает, потихоньку фыркает, как будто здоровается, – говорит Маннан.

И в личном подворье они содержат лошадь. Маннан, можно сказать, целыми днями возле нее. Подвозит сено, вывозит навоз, в летнее время заготавливает сено на лугах. Пока лошадь отдыхает, выезжает на мотоблоке. Приобрел все необходимые для него агрегаты. Кормов они заготавливают много. Ведь в хозяйстве помимо лошади, еще содержат три коровы, шесть телят, три быка.

– В основном, сено заготавливаю сам. Но все же, все потребности этим не покроешь. Покупать приходится тоже немало. Выдают и за работу. С нынешнего урожая сын получил 4 тонны фуража, – говорит Маннан.

В зимние месяцы Галиуллины ежедневно продают по 40, а в летний сезон – по 70 литров молока.

Если одного бычка оставляют себе на мясо, оставшиеся два идут на продажу. На столе молоко, сливки, творог, катык – все свое.

– Работа в сельском хозяйстве не из легких. Когда рос ты видел какую тяжелую работу выполнял твой отец за небольшие деньги. Как ты решил остаться в деревне? – спрашиваю я у Ильхама.

– Я ведь у них единственный ребенок. Кто же за ними ухаживать будет, как не я. А уехать никогда не поздно. Но что бы там ни было, а родителей я не брошу. Они обо мне заботились, дали хорошее воспитание. Я очень им за все благодарен, – говорит Ильхам.

Маннан тоже ради матери остался жить в отчем доме. Его мама Зайтуна апа живет, чувствуя их заботу.

– Я очень благодарен Альфие, она заботится о маме, даже лучше чем я. Ильхам рос, видя наше доброе отношение к маме. Очень часто с женой думаем, что именно благодаря этому, он относится к нам так же хорошо, – говорит Маннан.

Нашел время поговорить и с Зайтуной апа, которая пережила немало трудностей. О чем бы ни говорили, в конце концов наш разговор возвращался к тому, как хороша сегодняшняя жизнь.

Дом в хорошем состоянии. Маннан вспомнил как строили его. В годы работы в колхозе его два раза отправляли на целину в Казахстан. В последний раз он приехал с 600 рублями и тонной хлеба. Парень решил на эти деньги обновить дом.

– Как говорится, деньги к деньгам. В тот год сестренки связали и продали очень много шалей. Вязали даже ночами. Вот так, общими усилиями мы построили новый дом,– говорит Маннан.

А сегодня в доме есть все. В последние два года поменяли двери, окна, обновили отопительную систему, построили пристрой. Вместе с сыном из блоков построили большое помещение для скота. Ильхам ездит на новом автомобиле. Готов увезти родителей хоть на край света. Одним словом, хозяйство у них крепкое, жизнь достойная.

Альфия, которая 25 лет назад приехала из Спасского района сюда невесткой, считает село и дом своими родными. Сегодня она на заслуженном отдыхе, выполняет работу по дому, дарит свое душевное тепло и любовь мужу, сыну и свекрови.

– Несмотря на трудную работу, бывали месяцы когда Маннан получал всего по 2-3 тысячи рублей заработной платы. Я всегда восхищалась его терпением и старанием. Он всегда говорил: «Не беспокойся, Альфия, все будет хорошо». Слава Аллаху, у нас действительно, все хорошо. Жизнь полная чаша, на душе спокойно, – говорит Альфия.

А судьба все еще продолжает испытывать Маннана. Почти все его одноклассники уже на пенсии. А ему остаётся ждать еще год. Просто он никак не смог доказать государству, что ему уже исполнилось 60 лет. И суд принял решение не в его пользу. А ведь сегодня он уже должен быть на пенсии, потому что 60 ему исполнилось еще в мае. «Будет стимул жить дольше. Если в руках будет сила, в душе спокойствие, то проживем», – говорит он.

Что уж тут остается добавить. Аминь!

 

Вазих Фатихов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицина и здоровье

В 1930-х раком в США заболевал 1 из 33, в 1970-х – один из 10. Подсчитано, что одна из 7 женщин заболеет раком молочной железы, и один из 3 мужчин заболеет раком предстательной железы. Среди раковых ...
Капуста – универсальный продукт: и в супе хороша, и в салаты годится, и хранится долго, и заготовки украшает. Но особая зимняя тема – капуста квашеная. Любой, кто по осени квасит капусту, а по ...
17 ноября отмечается Международный день отказа от курения. В связи с этим мы обратились к инструктору по гигиеническому воспитанию филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан" ...
Недавно отмечался  Всемирный день чистых рук. В связи с этим мы обратились к инструктору по гигиеническому воспитанию населения филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан ...
Для людей старшего поколения детские годы неразрывно связаны с воспоминаниями о приеме рыбьего жира. Независимо от того, хотели вы его принимать или нет, какие чувства это у вас вызывало, вы его ...

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Мы в Одноклассниках