• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Министерством юстиции Республики Татарстан в ...

Визит Управления Федеральной антимонопольной ...

В Роспотребнадзоре напомнили, что услуги ...

16 августа заместитель министра Назип Хазипов ...

На базе муниципального бюджетного учреждения ...

Все дальше уходит в историю Афганская война. Вот ...

С детства Рифкат вместе с отцом любил уходить на ...

Уходящий 2018 год прошел в МБОУ «Рыбно-Слободская ...

Межрайонное отделение надзорной деятельности по ...

На Всероссийском турнире по бадминтону юношеской ...

Татарские пословицы

Бака бакылдап, телчән такылдап туймас-Лягушка не устает квакать, а болтун не устанет болтать

Перспективный фермер села Анатыш

Николай Володин – один из перспективных молодых людей села Анатыш. У него есть свое личное подсобное хозяйство. Два года назад вместе с двоюродным братом Владимиром Капарулиным открыли собственное дело.

Конечно, до этого у него уже был диплом мастера сельскохозяйственного производства, опыт работы водителем, механиком, экскаваторщиком в городе Казани, в нашем районе, агрофирме «Лениногорская».

В 2016 году они открыли крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию смородины. Получили грант, купили трактор, сельхозмашины, саженцы. Брат, в основном, занимается финансовыми вопросами и ведением документации. «Съездили в Белгород, договорились о покупке саженцев. Нам привезли по заказу 25 тысяч кустов смородины. Посадили годовалые саженцы на площади около 7 гектаров, они хорошо адаптировались к нашим условиям и хорошо пошли в рост. Постепенно увеличили их площадь до 15 гектаров. Междурядья сначала обрабатывал сам с помощью техники, для прополки нанимаем людей.

Обработку от вредителей проводили через каждые 15 дней», – рассказывает Николай Вячеславович.

 

 

 

 

15 дней работал в Лениногорске, приезжал домой и трудился на своей смородиновой плантации. Но стал не успевать, поэтому уволился с работы. В прошлый сезон получили первые плоды своего труда. Собирали смородину вместе с родными, нанимали работников. Первый урожай составил 500 килограммов. Смородина пользуется спросом на казанских рынках, есть свои клиенты. Они готовы купить по 1-2 две тонны в день.

С окончанием ягодного сезона, чтобы не проводить время впустую Николай продал машину, взял кредит, купил 6 коров, 4 бычка. Своего помещения тогда не было. Договорился с соседом, держал их в его хлеву. «Сосед присматривал за ними. Коров доила его жена. Одного бычка оставил ему за работу, отремонтировал помещение», – говорит он.

В 2017 году Николай на своем участке построил сарай, перевел скот туда. Но случился пожар, помещение сгорело, животные задохнулись. Ущерб, конечно, был нанесен большой и в материальном, и в моральном плане. Думал Николай, что делать дальше? Не хотелось ему уже уезжать на заработки, быть вдали от семьи. В апреле прошлого года заново взял кредит в 1,5 миллиона рублей, покрыл имеющуюся задолженность, купил 7 нетелей. Сегодня у него 7 коров, (5 телок остались от прежней партии, они содержались отдельно) и 3 теленка. Летом устанавливает электропастух на карду и выпускает туда скот. Для воспроизводства есть арендованный бычок.

Полученное молоко (в 2 дня 150 литров) по 20 рублей за литр сдает молокосборщику. Всегда есть на столе свой творог, сметана. Жена работает на казанском заводе «Нэфис».

Николай Володин на 25 гектарах выращивает люцерну, клевер, ячмень. Сам косит, убирает. Дополнительно на корм скоту покупает зерно, кукурузу. Фермеры Габдулхай Ибрагимов, Владимир Талаков помогают зерном и сеном.

«Мне нравится заниматься и выращиванием смородины, и личным хозяйством. Когда коровы начинают телиться, сам принимаю телят, по телефону обращаюсь за советом к ветеринарам», – говорит Николай.

В дальнейшем он планирует построить животноводческое помещение, взять на откорм бычков герефордовской породы.

Тот, кто хочет работать, всегда найдет занятие по душе. Это мы увидели и на примере Николая Володина.

 

Тансылу Мингазова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Мы в Одноклассниках