• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Министерством юстиции Республики Татарстан в ...

Визит Управления Федеральной антимонопольной ...

В Роспотребнадзоре напомнили, что услуги ...

16 августа заместитель министра Назип Хазипов ...

На базе муниципального бюджетного учреждения ...

Все дальше уходит в историю Афганская война. Вот ...

Уходящий 2018 год прошел в МБОУ «Рыбно-Слободская ...

С детства Рифкат вместе с отцом любил уходить на ...

Межрайонное отделение надзорной деятельности по ...

Популярный препарат от стенокардии и гипертонии ...

Татарские пословицы

Лаф орып кына эш алга бармый — одним пустословием дело вперед не двинешь

Опора друг для друга

В тот год 12-летнего мальчишку, у которого не хватало роста даже запрячь лошадь и одеть хомут, назначили помощником бригадира. Это был 1943 год. Жители села Кукеево, объединявшего шесть бригад, с раннего утра до поздней ночи были на колхозной работе. Если мужчины защищали родину на полях сражений, то старики и дети проливали пот на полях. Тяжело было всем. Сибгатулла ага, проводивший на фронт двоих сыновей, доверив хозяйство сыну Габдельбару, добровольно ушел на войну.

… Из глубин памяти сначала всплывают именно эти воспоминания. Вместе с Габдельбаром абый, который сегодня встречает свой 90-летний юбилей, мы возвращаемся в те годы.

– Для всех это было тяжелое время. Пахали землю, запрягая быков и лошадей, сеяли с лукошком, сушили молотили снопы, жали… Сначала я был помощником бригадира, затем меня назначили бригадиром. Папа и братья вернулись с фронта с ранениями. В 1949 году я ушел в армию. Служил во Владивостоке на подводной лодке. Армия дала свою жизненную закалку. «Там меня научили профессиям сантехника, токаря, связиста», – говорит Габдельбар абый.

 

Во время выполнения сложных боевых заданий, он не терялся, умел находить пути выхода из трудных ситуаций. За доблесть, оказанную во время военных действий около Порт-Артура и Северной Кореи, Габдельбар Галиуллин был награжден Благодарственными письмами.

С полной грудью нагрудных знаков, с Почетными грамотами в ноябре 1954 года он вернулся в родное село. Жизнь вошла в свою колею. Он утроился на работу в Рыбно-Слободское общество потребителей «Татпотребсоюза» экспедитором, позднее стал работать заведующим складом, столовой. Старанием, ответственностью заслужил уважение руководства района. В 1970 году первый секретарь районного комитета партии Василий Корнеев пригласил его к себе. «В хлебопекарный комбинат нужен такой как ты, знающий свою работу, надежный человек. Мы знаем, что ты справишься, возьмись за эту работу!», – сказал он.

Что поделаешь, партийное время, перечить нельзя. Габдельбар Сибгатуллович стал директором пекарни со старым оборудованием, которая требовала хорошего внутреннего и наружного ремонта. Первым делом он решил начать с отопления, которое велось с помощью угля.

– Поехал в «Татпотребсоюз» просить помощь. Председатель сказал: «Есть только один наряд, если отдам его вам, остальные что будут делать?». Но все же после разговора, он согласился. За новым оборудованием мне пришлось доехать до Москвы, Украины. После с руководителем райгаза Шамилем Закировым приступили к проведению газа, – говорит Габдельбар абый.

Заботы, из-за которых не спали ночами, сменились радостью. Пекарня перешла на газовое отопление, было обновлено оборудование. Труд работников облегчился в разы. Регулярно выполнялся план по выпечке хлеба.

– В те годы пекарня работала не только в райцентре, но и в селах Корноухово, Кугарчино, Кутлу-Букаш, Шумбут. Они обеспечивали близлежащие села хлебом. В сутки выпекалось 30 тонн хлеба, – вспоминает ветеран труда те годы.

Руководитель добился того, что в селе Кугарчино открыли цех по выпечке пряников. Там же производили мягкие, вкусные конфеты. Вскоре благодаря стараниям Габдельбара Сибгатулловича в районном обществе потребителей стал работать цех по производству колбасы. Вот так, до 1989 года он успел внести много новшеств.

Его многолетний результативный труд был оценен достойно. Если сегодня его грудь украшают десятки медалей, то все это плоды его труда.

– Вся моя жизнь прошла в работе. Воспитание детей было полностью на плечах Фарваз, – говорит Габдельбар абый, бросая ласковый взгляд на жену.

Да, если бы за плечами мужа надежным тылом не стояла умная жена, достиг бы он таких успехов?! В этом плане семья Галиуллиных всегда была примерной. В прошлом году они отметили бриллиантовую свадьбу. Сыновья Ильгиз и Дамир оправдали доверие родителей. Габдельбар абый и Фарваз апа гордятся не только детьми, но и внуками. У каждого есть свой бизнес, они добились больших успехов. Они всегда приезжают в родной дом, ведь видеть родителей живыми и здоровыми это огромное счастье.

Фарваз Каюмова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Мы в Одноклассниках