• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

6 июня 2019 года с 10.00 до 12.00 в Общественной ...

Что еще в дополнении к яркому весеннему солнцу ...

В тот год 12-летнего мальчишку, у которого не ...

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил в ...

Воспитанники тренера-педагога по настольному ...

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Бариев» ...

В счастливое время ты родился, сынок»... Рашида ...

По итогам прошлого года доля отечественных ...

21 июня 2019 года будет открыта телефонная ...

Чашка вкусного, ароматного чая не только ...

Татарские пословицы

Матурлык туйда кирәк, акыл көн дә кирәк-Красота пригодится на свадьбе, а ум каждый день

Плюсы и минусы квашеной капусты

Капуста – универсальный продукт: и в супе хороша, и в салаты годится, и хранится долго, и заготовки украшает.

Но особая зимняя тема – капуста квашеная. Любой, кто по осени квасит капусту, а по зиме достает ее в праздники и будни, уверен: это копилка витаминов. И не ошибается. Витаминов много и в капусте свежей, и в квашеной они тоже сохраняются. Посмотрим, чем богаты.

Аскорбинка

О капусте белокочанной редко говорят в связи с витамином С, однако его в ней много – даже больше, чем в лимонах. И когда капусту заквашивают, он сохраняется. Но хорошо не только это, а еще и то обстоятельство, которое позволяет получать таким образом аскорбинку практически всю зиму: в квашеной капусте этот капризный витамин задерживается надолго.

Калий

В квашеной капусте есть калий – важное вещество для всех, а особенно для сердечников и уставших после праздника граждан, организм которых страдает от потери этого элемента. Потому им так полезен и приятен бывает капустный рассол. Это, кстати, лучше, чем любой другой рассольный вариант. Однако людям с сердечно-сосудистыми проблемами с квашеной капустой стоит быть аккуратнее, потому что это дополнительная соль, которую им часто приходится ограничивать.

 

Кстати: Чтобы капуста, свежая или квашеная – неважно, не вызвала неприятных реакций, стоит помнить о норме. Диетологи советуют отталкиваться от общих рекомендаций по употреблению овощей и фруктов: их нужно 300–500 г в сутки. Соответственно часть можно добрать с помощью капусты, благо она доступна и недорога. Клетчатка Квашеная капуста хороша еще и тем, что снижает холестерин. Происходит это за счет большого количества клетчатки, которая сама не всасывается в организме и не дает это делать приличной части вредных жиров. Эти жиры могли бы внести свой холестериновый «вклад», но клетчатка не дает.

 

Молочная кислота

Когда-то давно квашеная капуста была обязательной врачебной рекомендацией для пациентов, которые только что перенесли кишечную инфекцию и нуждаются в восстановлении микрофлоры. Объяснялось это тем фактом, что капуста в результате брожения приобретает приличное количество молочной кислоты. Попадая в ЖКТ, это вещество помогает развитию полезной флоры кишечника, попутно подавляя рост вредной.

Лечит ли капуста язву желудка?

В народе считается, что капустный сок и квашеная капуста – отличное средство для язвенников и людей с гастритом, у которых повышена кислотность. Те страдальцы, кто много лет назад слышал это от врачей, передают это знание своим детям, внукам, соседям и сослуживцам.

Но так ли обстоят дела на самом деле? С одной стороны – да: капуста содержит особый витамин, о котором говорят мало, – витамин U. Он способствует заживлению слизистой желудка, и в том числе рубцеванию язвы. Вроде бы замечательно – то, что надо. Однако есть и другая сторона: сама по себе капуста – раздражающая пища для желудка. Клетчатка ее грубая, может вызывать повышенное газообразование, а желудку переработать ее трудно, кроме того, она усиливает выделение желудочного сока. Поэтому людям с гастритом и тем более язвой такая пища не только не рекомендована, а вовсе запрещена. Получается, что полезное вещество в капусте присутствует, а есть ее нельзя.

Комментарии   

0 # Атаканавратаря 03.12.2018 21:03
В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицина и здоровье

В 1930-х раком в США заболевал 1 из 33, в 1970-х – один из 10. Подсчитано, что одна из 7 женщин заболеет раком молочной железы, и один из 3 мужчин заболеет раком предстательной железы. Среди раковых ...
Капуста – универсальный продукт: и в супе хороша, и в салаты годится, и хранится долго, и заготовки украшает. Но особая зимняя тема – капуста квашеная. Любой, кто по осени квасит капусту, а по ...
17 ноября отмечается Международный день отказа от курения. В связи с этим мы обратились к инструктору по гигиеническому воспитанию филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан" ...
Недавно отмечался  Всемирный день чистых рук. В связи с этим мы обратились к инструктору по гигиеническому воспитанию населения филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан ...
Для людей старшего поколения детские годы неразрывно связаны с воспоминаниями о приеме рыбьего жира. Независимо от того, хотели вы его принимать или нет, какие чувства это у вас вызывало, вы его ...

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Мы в Одноклассниках