• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

В Роспотребнадзоре напомнили, что услуги ...

16 августа заместитель министра Назип Хазипов ...

Малые форма хозяйствования в Татарстане успешно ...

6 июня 2019 года с 10.00 до 12.00 в Общественной ...

Недавно на базе Кугарчинской школы состоялся ...

В тот год 12-летнего мальчишку, у которого не ...

Все мы в детстве протаптываем дорогу к ...

В рамках международного дня борьбы с наркоманией ...

На базе муниципального бюджетного учреждения ...

Чашка вкусного, ароматного чая не только ...

Татарские пословицы

Кергенче чыгыунны уйла -прежде чем войти,подумай,как выйдешь

Плюсы и минусы квашеной капусты

Капуста – универсальный продукт: и в супе хороша, и в салаты годится, и хранится долго, и заготовки украшает.

Но особая зимняя тема – капуста квашеная. Любой, кто по осени квасит капусту, а по зиме достает ее в праздники и будни, уверен: это копилка витаминов. И не ошибается. Витаминов много и в капусте свежей, и в квашеной они тоже сохраняются. Посмотрим, чем богаты.

Аскорбинка

О капусте белокочанной редко говорят в связи с витамином С, однако его в ней много – даже больше, чем в лимонах. И когда капусту заквашивают, он сохраняется. Но хорошо не только это, а еще и то обстоятельство, которое позволяет получать таким образом аскорбинку практически всю зиму: в квашеной капусте этот капризный витамин задерживается надолго.

Калий

В квашеной капусте есть калий – важное вещество для всех, а особенно для сердечников и уставших после праздника граждан, организм которых страдает от потери этого элемента. Потому им так полезен и приятен бывает капустный рассол. Это, кстати, лучше, чем любой другой рассольный вариант. Однако людям с сердечно-сосудистыми проблемами с квашеной капустой стоит быть аккуратнее, потому что это дополнительная соль, которую им часто приходится ограничивать.

 

Кстати: Чтобы капуста, свежая или квашеная – неважно, не вызвала неприятных реакций, стоит помнить о норме. Диетологи советуют отталкиваться от общих рекомендаций по употреблению овощей и фруктов: их нужно 300–500 г в сутки. Соответственно часть можно добрать с помощью капусты, благо она доступна и недорога. Клетчатка Квашеная капуста хороша еще и тем, что снижает холестерин. Происходит это за счет большого количества клетчатки, которая сама не всасывается в организме и не дает это делать приличной части вредных жиров. Эти жиры могли бы внести свой холестериновый «вклад», но клетчатка не дает.

 

Молочная кислота

Когда-то давно квашеная капуста была обязательной врачебной рекомендацией для пациентов, которые только что перенесли кишечную инфекцию и нуждаются в восстановлении микрофлоры. Объяснялось это тем фактом, что капуста в результате брожения приобретает приличное количество молочной кислоты. Попадая в ЖКТ, это вещество помогает развитию полезной флоры кишечника, попутно подавляя рост вредной.

Лечит ли капуста язву желудка?

В народе считается, что капустный сок и квашеная капуста – отличное средство для язвенников и людей с гастритом, у которых повышена кислотность. Те страдальцы, кто много лет назад слышал это от врачей, передают это знание своим детям, внукам, соседям и сослуживцам.

Но так ли обстоят дела на самом деле? С одной стороны – да: капуста содержит особый витамин, о котором говорят мало, – витамин U. Он способствует заживлению слизистой желудка, и в том числе рубцеванию язвы. Вроде бы замечательно – то, что надо. Однако есть и другая сторона: сама по себе капуста – раздражающая пища для желудка. Клетчатка ее грубая, может вызывать повышенное газообразование, а желудку переработать ее трудно, кроме того, она усиливает выделение желудочного сока. Поэтому людям с гастритом и тем более язвой такая пища не только не рекомендована, а вовсе запрещена. Получается, что полезное вещество в капусте присутствует, а есть ее нельзя.

Комментарии   

0 # Атаканавратаря 03.12.2018 21:03
В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицина и здоровье

В 1930-х раком в США заболевал 1 из 33, в 1970-х – один из 10. Подсчитано, что одна из 7 женщин заболеет раком молочной железы, и один из 3 мужчин заболеет раком предстательной железы. Среди раковых ...
Капуста – универсальный продукт: и в супе хороша, и в салаты годится, и хранится долго, и заготовки украшает. Но особая зимняя тема – капуста квашеная. Любой, кто по осени квасит капусту, а по ...
17 ноября отмечается Международный день отказа от курения. В связи с этим мы обратились к инструктору по гигиеническому воспитанию филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан" ...
Недавно отмечался  Всемирный день чистых рук. В связи с этим мы обратились к инструктору по гигиеническому воспитанию населения филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан ...
Для людей старшего поколения детские годы неразрывно связаны с воспоминаниями о приеме рыбьего жира. Независимо от того, хотели вы его принимать или нет, какие чувства это у вас вызывало, вы его ...

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Мы в Одноклассниках