Животноводческий комплекс, расположенный возле села Козяково-Челны, несколько лет назад был на грани разорения. Но в последнее время здесь чувствуется прогресс.
Комплекс окружен высоким забором и напоминает завод. А работу здесь начали с ремонта  старых зданий. Затем привезли 225 породистых поросят из Орловской области.
– Прежде мы многое покупали со стороны. Постоянное повышение цен очень мешало стабильности. А сейчас все планируем заранее,  – говорит  директор общества с ограниченной ответственностью «Козяково-Челнинский свиноводческий комплекс» Фанис Садыков.
Сейчас здесь организовали работу по-новому, по-современному. Имеющиеся животноводческие помещения вымыли, привели в порядок, продезинфицировали. Заменили окна и двери, обновили полы, привезли новое оборудование. Изменились и методы работы. Если раньше  семя для покрытия свиноматок привозили за большие деньги со стороны, то сейчас стали получать у себя. Обязанности главного технолога по обновлению стада выполняет  ответственный животновод Мария Токранова. Все под ее контролем. Она ведет учет, когда и какая свиноматка должна опороситься. 


 Кроме этого решили ещё один важный вопрос. Сейчас корм не завозят, как раньше, со стороны. Все заготавливают у себя . В большом здании возле комплекса открыли цех по производству смешанного корма. Раньше такой корм покупали по 20-25 рублей килограмм, а сейчас его производство обходится намного дешевле. Потому что зерно закупают у производителя по взаимовыгодной  цене.
 Нынче они обработали 116 гектаров земли, расположенной возле комплекса, и вырастили ячмень. Урожайность составила 30  центнеров с гектара. Здесь хорошо освоили и особенности приготовления сбалансированного корма. Говорят, что это, оказывается, не так уж и сложно. На эту работу назначили опытного животновода Елизавету Макарову. К ячменю добавляют пшеницу ( 45 процентов), горох (10 процентов) , в определённом количестве соль, рыбий жир и подсолнечное масло. Ежедневно производят тонну смешанного корма. Уже сегодня принимают меры для увеличения его производства. Потому что на следующий год планируют довести поголовье свиней до 12 тысяч. Уже в эти дни начался опорос 100 свиноматок, содержащиеся в специальном помещении. По технологии поросята находятся возле свиноматки 28 дней, а затем их переводят в группу откорма.
 Самое главное то, что сейчас здесь всё делают вовремя, в том числе и прививки поросятам. За эту работу ответственен молодой специалист Ильнур Хафизуллин. Специальность ветеринарного врача он получил в Буинском сельскохозяйственном техникуме. После окончания учёбы вернулся в родное село Биектау и стал там работать. А недавно его пригласили сюда. В свиноводческом комплексе он сегодня работает с женой Еленой.
 В Козяково-Челнинском свиноводческом комплексе созданы все условия для человека труда. Животноводы обеспечены спецовками. Есть душ, чтобы вымыться после работы. Заработанная плата достойная и своевременная
 
Идрис Аметов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить