• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Сегодня в Рыбно-Слободском районе прошел ...

Недавно мне довелось побывать в селе Гремячка, ...

У нас немало ветеранов труда, добросовестно ...

Холодный, снежный ветер, как бы не желая ...

В рамках национального проекта «Спорт – норма ...

Уходящий 2018 год прошел в МБОУ «Рыбно-Слободская ...

Участница вокального кружка районного Дома ...

В Рыбно-Слободском районе создан Межведомственный ...

Конкурс был организован в два этапа. На заочном ...

В Рыбно-Слободском муниципальном районе создано ...

Татарские пословицы

Теленә салынган.Эшендә абынган-Кто много разговаривает, тот дело не сделает

Больше-Елгинское молоко пользуется большим спросом

В одном магазине пришлось услышать разговор двух женщин о молочных продуктах. «Я много раз слышала, что  многие предпочитают молочную продукцию Больше-Елгинского производства.

Я тоже пробовала, очень вкусно. Сейчас покупаю только их молоко», - говорит одна из них.  Чтобы познакомиться с  людьми, обеспечивающими население района вкусной молочной продукцией, я отправилась в село Большие Елги.
«Мы шагаем в ногу со временем, каждый  процесс втоматизирован»
 В селе Большие Елги нас встретил руководитель крестьянско-фермерского хохяйства «Имагилов» Минзуфар абый.  Чтобы понаблюдать за процессом работы на заводе, мы вошли в производственное  здание.
 
На завода чистота и порядок. С левой стороны поставлены электронные весы, которые показывают точный вес сданного молока. Качество молока проверяют в лаборатории. «Летом принимаем 18 тонн молока, а сейчас - 15 тонн. Реализуем молоко потребителям, из оставшихс пяти тонн производим молочные продукты», - сказал руководитель Минзуфар Исмагилов. Cамый дорогой-17 рублей 50 копеек, самое дешевое-14, а из индивидуальных хозяйств принимают по 13 рублей.  «Работать с индивидуальными хозяйствами сложнее. Иногда создаются и щепетильные ситуации. Некоторые довавляют в молоко воду и таким образом снижают качество молока», - сказал руководитель.

 


 
Мы продолжаем наше знакомство с заводом. Работают два холодильника, вместимостью  пять тонн. Недалеко от него стоит оборудование для пастеризации молока, за  час обрабатывается  три тонны. Молоко доводится до температуры 92-95 градусов и уничтожаются все бактерии. Охлаждается за 20 секунд, в то же время набирает  положенную температуру.  Оказывает это оборудование считается сердцем всей системы. "Одно оборудование требует покупки другого. Купили прибор гомогенизатор . У пропущенного заполнения в бутылки, сливки не поднимаются вверх",- говорит Минзуфар Исмагилов.
 Надо сказать и о том, что они сами делают пластиковые бутылки для молока. Хозяин рассказал и о процессе их изготовления. В специальной 130 градусной печи, маленькую пластиковую бутылку наполняют горячим воздухом и она приобретает форму больой бутылки. Готовые бутылки  и крышки прополаскивают озоновой водой. Озонатор они привезли  из Санкт-петербурга. Нет никакой химии. "Триблок" быполняет несколько процессов . С одной стороны берёт бутылки, после полоскания припомощи форсунок заполняет их млоком. С другой стороны берёт крышки в одном порядке и закручивает их. Затем бутылки отправляются для склеивания этикеток. "Особого труда в заполнении молока в пакеты нет. Для заполнения молока в бутылки нужно другое оборудование. Маленькие заводы не берутся за такое дело. Один мой знакомый приехал из Санкт-Петербурга чтобы посмотреть, как работает наш завод", сказал руководитель.
 ЧТобы не возить бутылки по отдельности, упаковывают в специальные паеты по несколько штук. для  этого есть специальный группиратор. Оборудование в основном работает за счёт компрессора . Ещё ведь надо управлять всеми этим машинами. "Как вы научились работать на них?"- спросила я. "Для этого есть специалисты. Когда мы привозим новое оборудование, они учат нас около недели, в том числе и их ремонту",- говорит Минзуфар Исмагилов. Вот такой непростой процесс производства молока.
                                   Работают совтуясь, и не ошибаются.
 На сегодняшний день они продают молоко в пакетах и бутылках. Из одной тонны производят катык, ряженку, кефир и сметану. За день производят 60-80 килограммов творога. Фасуют его по килограмму, производят и в пачках. Произвести одно дело, нужна ещё техника для погрузки и перевозки готовой продукции. Для перевозки молока есть три автомашины "ГАЗ-53", один маленький  "УАЗ", одна машина "КвсАЗ". "КамАЗ" мы используем только во время летнего пика",- говорит Минзуфар Нургалиевич.
 Коллектив дружный.  Здесь трудятся 8 человек. Средняя зарплата составляет 15-18 тысяч  рублей. "Иметь работу в своём селе- это очень хорошо. Работать- одно удовольствие. Зарплату  платят вовремя , не жалуемся. Я здесь работаю лаборантом третий год. Коллектив у нас дружный",- сказала. Гульсина Сафиуллина. Наш руководитель спрведливый и требовательный. Возникшую проблему решаем вместе, советуемся. Он прислушивается и к нашим советам",- присоединилась к нашему разговору начальник производства Лилия Шаяхметова.
 руководитель тоже доволен своим коллективом. Говорит о нём только слова похвалы. С самого открытия завода, с 2008 года, Фарит Шарафиев и Василя Мухамметгалиева мои главные помщники",- говорит он.
             Им все по силам.
 Кроме этого у Минзуфара Нургалиевича есть 232 гектара пашни. На 53 гектарах он выращивает траву, остальную часть отдал в аренду. Для работы у него есть трактор "МТЗ", косилка, агрегат для переворачинания валков сена Т-25, кроме этого есть большая телега. Пора заготовки сена- сезонная работа. В свободное время сюда приходят и подрабатывают. И у меня работу идёт, и люди с сеном",- говорит руководитель.
 В 2004 году, когда занимался сдачей собранного молока, он наверное, даже не представлял что бкдет фермером. "В 2008 году глава района дал мне толчок и оказал помощь. Эта работа началась с котельной размером 7х20 метров. Затем расширили его. В один год начали производить молоко, на другой- катык и кефир, затем сметану. В 2009 году у насв прошёл Всероссийский семинар. Посмотреть, как работает наш завод  приехали даже с Хабаровского края . Потом они проложили асфальт с главной долроги до завода", рассказывает руководитель. В ходе работы от потребителей приходит много писем. Он вспоминал такие слолва из одного письма:"Каша, сваренная из произведённого вами молока,очень понравилась моему ребёнку, спасибо вам огрромное за ваш труд". Эти слова прибавили коллективу силы и надежды для дальнейшей работы. В 2010 году они выиграли лизинг-грант , в 2015 году были награждены медалью и Грамотой на международном конкурсе.
 

 
Гульназ Зарипова.   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Официальные контакты

Адрес: 422650, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, пгт.Рыбная Слобода, ул.Ленина, 48
Телефон: 8(84361) 22-113
Факс: 8(84361) 23-012
E-Mail: balyk-bistage@tatar.ru

Наш канал

Мы в Одноклассниках

Publish modules to the "offcanvs" position.