Перед хозяйствами и фермерами района поставлена задача: в период зимовки скота увеличить производство молока на 6 процентов по сравнению с прошлым годом. А как идёт зимовка скота на местах? Какие меры принимаются для этого? Во время очередной командировки мы искали ответы на эти вопросы.
В фермерском хозяйстве Рузаля Габитова, который где-то пять лет назад начал работу с нескольких коров, сегодня насчитывается 68 бурёнушек. Общее поголовье скота около 300. Отрадно, что здесь всё направлено на развитие хозяйства. В следующем году планируют довести поголовье коров до 100. Поэтому фермер широко развернул подготовительную работу. В одной части фермы, предназначенной для хранения зерна и сена, в эти дни оборудуется место для содержания молодняка. Летом рядом построил большое крытое помещение для хранения зерна. Доярки Елена Мубаракшина и Наталья Фуртова завершили работу и ушли домой, вместо них уже пришли животноводы. В момент нашего приезда они чистили лежаки животных, которые были выведены на карду и раскладывали им корм. Основная часть работ ложится на плечи тракториста Вакиля Мубаракшина, который одновременно выполняет обязанности животновода. Он приезжает сюда работать из села Нижний Тимерлек. Осенью на К-700 провёл вспашку зяби на более 700 гектаров. "Здесь с уважением относятся к человеку труда, своевременно выплачивают заработную плату, поэтому работаю с желанием. Бывало в летние месяцы получал по 60 тысяч рублей"- гооврит он.

 


Вакиль работает на ферме с женой. Производят много продукции. В эти дни они отправляют заготовителям около тоннымолока по 26 рублей, что на 300 килограммов больше, чем в прошлом году. "Вот бы с такими темпами работали в каждом хозяйстве",-подумал я.
Пока среди хозяйств есть и слабо работающие. К таким относятся "Рыбно-Слободский ВЗП", в котором мы побывали. В капитально отримонтированном помещении, расположенном между двумя селами, сегодня содержится 170 дойных коров. Хозяйтсво продаёт на 500 колограммов молока меньше, чем в минувшем году.. Правда, по словам животноводов Хариса Халиуллина и Ахкамуллы Хамидуллина, которые давно трудятся здесь, начали принимать серьёзные меры по исправлению положения. Для скота привозят из города производственные отходы,которые добавляют в плющеную кукурузу, сенаж, силос и фураж. "Думаем,что результаты не заставят себя ждать",-говорят они.
Немало положителных изменений и в фермерском хозяйстве Караганова, располоденного на окраине села Урахча. Раньше оно больше занималось животноводством, а сегодня усилили внимание производству молока. Мейчас здесь содержится 24 коровы. Недавно завезли 50 стельных тёлок. 9 из них уже отелились. В летниие месяцы планируют довести поголовье дойных коров до 75 и увеличить поголовье скота. Кроме этого успешно разводят и мясной скот, завезенный из Канады. В ближайшее время намерены довести их поголовье до 400. За животными ухаживают молодые животноводы Владимир Скороходов и Николай Ветелкин. Зеведующий фермой Габдельбар Шагиев сказал, что они хорошо выполняет свою работу.


Идрис Аметов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить