Любоваться природой это одно, а вот умение создавать такую красоту и беречь её по силам не каждому. Во враге напротив дома, где раньше все сваливали мусор, он посадил сосны, ели, берёзы, огородил их и сейчас здесь шумит посадка.
 Мне выдался случай познакомиться с этой старательной семьёй. моя статья о Нурзиде и Джамиле Валиевых из села Чураш. Как только заехали в село, я поняла, что здесь живут трудолюбивые люди. Богатые дома, красивые ворота , заборы. Валиевы живут в одном из таких добротных домов.

 


 Содержать много скота- дело не из лёгких. Некоторые не хотят содержать даже одну корову. А вот у Валиевых пять коров, пять телят, более тридцати овец, пятьдесят бройлеров, тридцать уток, тридцать индюков, тридцать две курицы.
 -Как вы решились взяться за это дело ?- спросила я.
 -мы выросли в семьях, которые жили своим трудом. С детства были приучены к работе, любили ухаживать за домашним скотом. Мы были уверены в своих силах и смело взялись за это дело,- говорит Джамиль абый.    
 Нурзида апа ещё работает продавцов  в собственном магазине. Этой работе её научила свекровь, которая  работала продавцом. Джамиль абый- газовик в селе. Они вырастили двоих детей, дали им высшее образование. Сын выбрал профессию юриста, а дочь- учителя. В выходные они приезжают к родителям, помогают им.
 - Как вам удается содержать и разводить столько скота, не получая больших субсидий у государства?- поинтересовалась я.
 - У нас есть пять гектаров земли, где растёт трава для сена. Зерно покупаем. Выращиваем много тыквы, свёклы. Нынче их урожай уродился. У нас есть два трактора. Один косит, другой собирает. С начала лета я начал косить траву и перевозить её на "УАЗике".  Радуюсь тому, что хоть немного могу помочь,- говорит их отец  Минзает абый. К разговору присоединяется и невестка Нурзида: " Мы неделим работу на мою и твою. Он ещё и у нас с орехами  и грибами ходит, а я обрабатывая. Пока я кормлю скот, отец успевает приготовить кушать".
 - Как вы успеваете доить коров? А молоко продаётся?- спросила я у Нурзиды апа.
 - Каждый  день встаём в четыре утра. Коров дою доильным аппаратом. Это намного облегчает работу. Коров и овец гоним в  стадо. Пасёт их узбек. За овец мы платим ему по 30, на коров- по 80 рублей. К семи утра надо успеть в магазин, принять хлеб, привезённый из райцентра. Тем, кто содержит корову, государство выделяет по две  тысячи рублей на голову. Это очень кстати. Молоко мы продаем,- говорит она.
 "С утра Нурзида ещё успевает поговорить со своими цветами, полить их",-говорит Джамиль абый с гордостью.
 Помещения для животных очень просторные. Всё это они построили сами. Сараи тёплые. В печке они варят корм  для скота, греют воду. Очень удивилась, увидев за сараем инд.ков, которые при виде нас стали кричать. Хозяева сказали, что они так беспокоятся, когда видят чужого человека.
 У Валиевых есть ещё и пятнадцать ульев. Этим уже занимается Минзает абый. Невозможно не выразить восхищения такой дружной и трудолюбивой семьёй.

Гульназ Зарипова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить