Как показал анализ обращений в Кадастровую палату по РТ, для татарстанцев вновь актуальным стал вопрос "Межевать или не вежевать?". И связано это в первую очередь с грядущими законодательными изменениями. Планируется, что с 1 января 2018 года отсутствие сведений о границах земельного участка станет препятствием для проведения сделок с ним. Землю не удастся ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду. Многих сегодня интересует вопрос, как оформить участок, если документы на него не сохранились? На этот вопрос отвечает заместитель начальника отдела Кадастровой палаты по РТ Надежда Фомина.
- В первую очередь надо обратиться в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. Если никаких "следов" документов там не окажется можно попутаться найти их в Национальном архиве РТ. Если и здесь не обнаружатся архивные справки или выписки, землю придётся приобретать заново. Для этого надо обратиться в исполком. Процедура такова. Орган муниципальной власти или местного самоуправления утвержадет схему расположения земельного участка на местности. Получив её, владелец обращается за межеванием к кадастровому инженеру. На основании межевого плана участок учитывается в кадастре, ему присваевается кадастровый номер. После этого уже можно заключать договор о купле-продаже земельного участка. А затем регистрировать право.

 

 


Если всё-таки , владелец земли после тщательных поисков, нашёл себя какой либо правоустанавливающий документ , например, государственный акт, то он может воспользоваться покаещё действующей " дачной амнистией" и зарегистрировать право собственности на землю в упрощённом порядке, минуя межевание. Только вот стоит ли пропускать этап межевания? Ведь, как известно с 2018 года участки без границ будут сильно " ущемлены в своих правах". Их можно будет только наследовать. А наследникам придётся всё равно оформлять свои сотки по правилам.
К тому же, в пользу межевания земельных участков можно привести много аргументов "за". Например, участок, с определёнными границами, уже не смогут захватить третьи лица, у соседей не возникнет поводов для споров, а данные для налогообложения будут точными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить