Ежегодно Министерство Внутренних дел татарстана совместно с республиканскими средствами массовой информации профодит акцию "Журналист меняет профессию". Основная цель акции - укрепление степени доверия населения, повышение правовой грамотности и готовности граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами.
Мы, корреспонденты, в этом случае являемся связующим звеном между народом и полицией. В прошлом году я "проработал" целые сутки инспектором дорожного движения. Как настоящие "гаишники" и штрафы выписывал, и предупреждал, вот только никто не предлагал мне взятку. Только знакомые, увидевшие на страницах газеты мою фотографию в полицейской форме, замучили вопросом : "Ты что, стал гаишником?". А в этом году на меня надели форму участкового. Короче говоря , вместо статей я стал составлять протоколы.
Похоже, я преувеличил, говоря, что составляю протоколы. Мне никто не дал такого права, и пистолет не выдал. В моей статье я всего лишь раскажу про один обычный день старшего участкового уполномоченного, майора полиции Нияза Шамилевича Каримуллина. В эти дни он исполнял ещё и обязанности начальника участковых, который ушёл в очередной отпуск. В административном учвастке Нияза проживает более 2300 человек5. Конечно же, большинство из них законопослушные, порядочные граждане.

 

Но среди них имеются 5 условников и 5 ранее осуждёных. Есть и неблагополучные семьи, подростки, состоящие на учёте. Нияз Шамилевич помнит каждого из них по имени. Не хуже картотеки! В своём участке он знает каждого на лицо. Такое впечатление создалось, когда мы шагали по улицам. Здороваются и стар, и млад. Некоторые останавливают и спрашивают совет, некоторые доводят ценную "информацию". Видно, что за проработанные десятки лет он завоевал доверие народа. Не больше, не меньше "Анискин" Слободы.
Рабочий день участкового начинается с планерки. На совещании ставятся задачи, определяются адреса, по которым надо пройтись участковым. Мы тоже направились в "плохие" квартиры. Несмотря на столь ранее время в квартиру одного мужчины, прозванного "депутатом" за любовь к политическим разговорам, уже успели собраться друзья. Они видимо нашли деньги, ждали десяти часов утра, чтобы отправить "гонца" в магазин. В эту "гостеприимную" квартиру всегда наведываются любители выпить не только из Рыбной Слободы, но и из соседних сел. После серьёзного разговора с участковым, все разбежались.
В это время из отдела внутренних дел позвонил дежурный. Оказалось, что в больницу привезли одного парня с тяжёлым ранением руки. Хотя он говорил, что порезал руку при падении, с него взяли объяснение, а с врача - справку о тревме. Сфотографировали место, где он упал. Таким образом, выяснили то, что данный случай не криминальный. Так велит закон.
- Давай узнаем, как проживает условно осуждённая женщина. В последнее время не пьёт, но всё же, присморт за ней не помешает,- сказал командир и повёл меня в её квартиру. На первый взгляд спокойная, но в то же время измождённая женщина. "Какое же преступление она совершила?",- спросил я. Когда услышал ответ:"Ножом ударила свою маму!, я был ошеломлён. Вот на какие поступки доводит человека "зелёный змий"!
Снова позвонили с дежурки. Оказалось, что возле автовокзала водитель автобуса и хозяйин легковушки не могут разделить дорогу. "Этот случай тоже к нам относится? Пускай гаишники едут",- сказал я. "Там же не произошло аварии. Возник конфликт между двумя водителями.. Если уж так вышло, то в этом случае порядок наводит участковый",- объяснили мне. Я чувствовал, они и сами были в неудовольстве из-за вывоза по такому пустяку.
Посетив ещё одного подопечного, мы вернулись в отдел внутренних дел. А там нас ждала взволнованная женщина с заявлением в руках.
По сле "выхода в народ", оказывается, необходимо ещё написать отчёты , составить протоколы и зарегистрировать кучу документов.
С 6 часов вечера до 23 часов Нияз Каримуллин совместно с доброволными народными дружинниками продолжил отрабатывать свой административный участок. У одного проверил порядок хранения огнестрельного оружия. Граждан, имеющих зарегистрированное оружие, на его участке более 50. Их он держит под пристальным вниманием. Заехав в одну организацию, он проверил бдительность озранников. Затем разогнал всех ,кто собрался в притоне...
"Да как-то скучно с вами. Ни стрельбы , ни погони",- решил я пошутить, по окончанию рабочего дня в качестве участкового. Хотел ещё поострить, но увидев серьёзное лицо "коллеги" , передумал. "Это только в сериалах палят и вправо , и влево. Не дай Бог применить табельное оружие",- сказал он.
Да, работа полицейских это не романтические геройства, а скорее слаженная, кропотливая работа, требующая большой ответственности. Как в песне поётся :" Наша служба и опасна и трудна".


Ильгиз Замалеев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить