Почти 70 лет страна празднует День Великой Победы. Тяжелые годы войны в памяти многих оставили свой глубокий след.

Герои моей статьи жили в трудные военные годы, выросли в одном селе. В селе каждое новшество воспринималось с трудом. После коллективизации слаженная жизнь селян изменилась. Разладились с родными и соседями, люди разделились на несколько групп. Зажиточные люди стали называться кулаками. Мулл и религиозных людей оклеветали и сослали в Сибирь. В семье муллы Ширияздана подрастала дочь Минсылу. В те годы в село приехал Сиразетдин, который несколько лет назад уехал в Донбасс. Там научился говорить по-русски и его назначили помощником председателя колхоза.

 

Как-то раз он увидел Минсылу, и она ему очень понравилась. Несколько раз пытался заговорить с ней. Во время последней встречи пригрозил: «Если не выйдешь за меня замуж, то всю твою семью сошлю в Сибирь». Когда ситуация взяла такой оборот, девушка посоветовалась с родителями и решила выйти замуж за соседского парня – спокойного трудолюбивого Салихзяна. В день, когда девушке исполнилось 15 лет, ее родителей сослали в Сибирь. Минсылу и Салихзян начали работать на ферме. При каждом удобном случае Сиразетдин приставал к ней. Молодые накопили немного денег, отремонтировали дом и через некоторое время на радость семье родился сын. Спустя год началась Великая Отечественная война. С первых же дней Салихзяна забрали на фронт. Всю работа по дому выполняла свекровь, а Минсылу воспитывала сына и работала на ферме. Жить с каждым днем становилась все тяжелее. От Салихзяна, хоть и редко, приходили письма. Он охранял «дорогу жизни», по которой доставляли продукцию жителям блокадного Ленинграда. Осенью 1943 года был тяжело ранен, и ему ампутировали левую руку. С воспалением легких, исхудавший Салихзян вернулся в село. Это была большая радость для его семьи. Особенно радовался возвращению отца сын Харис. Но счастье было недолгим. На ферме в группе телят, за которыми ухаживала Минсылу, умерли два теленка. Началось следствие. Сиразедтин, не выявив причину падежа, обвинил Минсылу. Заверил милиционеров в том, что она это сделала специально, чтобы отомстить ему. Молодую женщину забрали в райцентр. Перед отъездом Сиразетдин попросил милиционеров оставить Минсылу. Когда они остались вдвоем, предложил ей быть с ним.

 

– Твоя судьба в моих руках. Если не согласишься, тебя ждут 10 лет тюрьмы. Здесь я хозяин, – сказал он.

Минсылу не могла предать своего мужа, сына и свекровь. Через неделю в селе над Минсылу состоялся открытый суд. Ее признали виновной и осудили на 3 года. Несмотря на то, что все селяне знали, что Минсылу не виновна, не смогли ничем помочь. Проводили ее со слезами. Очень тяжело было ей в эти минуты. Через месяц пришло известие, что она находится в тюрьме села Пановка. Жизнь Салихзяна стала очень тяжелой. Несмотря на то, что болел и был без руки, продолжал работать охранником на ферме. Пролетали день за днем. Война близилась к концу. И вот настал день освобождения Минсылу. 20 километров она бежала без остановки. День Победы она встретила с семьей. Но испытания судьбы для Минсылу на этом не закончились. Через три дня после Дня Победы, похоронили Салихзяна. Минсылу стала работать дояркой. Всю свою любовь и теплоту отдавала сыну и свекрови. Харис пошел в первый класс. Когда жизнь стала налаживаться, умерла свекровь Сахибзямал. Минсылу сделала все, чтобы сын вырос достойным человеком. После успешного окончания школы, Харис поступил в Казанский государственный университет. Женился и долгие годы занимал руководящие посты. Минсылу прожила в почете и уважении, умерла в 80 лет. А жизнь Сиразетдина, который издевался над селянами, оборвалась в подворотне. Не зря говорят: «Бойся слез обиженного тобой человека... Обиженная слеза мимо не катится».

Бадамша Валиев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить