Рустам Минниханов провел заседание Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

Сегодня под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

О некоторых вопросах разработки долгосрочной стратегии развития нефтегазохимической промышленности России сообщил в своем докладе заведующий лабораторией стратегии развития отраслевых комплексов Центрального экономико-математического института РАН (г.Москва) Олег Брагинский. Для нефтегазохимического комплекса, по мнению гостя, существует целый ряд угроз. В частности, неконкурентность российской нефтегазохимической промышленности может привести к остановке ряда предприятий отрасли. При этом существует опасность прохождения точки невозврата, что отбросит российскую нефтегазохимию до уровня стран третьего мира.
Между тем одним из конкурентных преимуществ России является обильная и относительно дешевая сырьевая база. Это и наличие технологических заделов позволяют ставить амбициозную задачу по созданию в России нефтегазохимических центров мирового уровня.

Переработку полимеров Брагинский назвал национальным базисом, точкой роста промышленности, тем более что российский рынок нефтегазохимической продукции не насыщен. По информации Брагинского, ее потребление в России на душу населения многократно меньше европейского уровня. И это проблема не только нефтехимии, а всей экономики страны.

В связи с этим докладчик высказал ряд замечаний к разработанному Минэнерго РФ Плану развития нефтегазохимической промышленности России на период до 2030 года. Так, он считает необходимым создание крупных продуктопроводов, соединяющих сырьевые и перерабатывающие регионы, в том числе по маршруту Тобольск – Уфа – Нижнекамск. Однако, по словам Брагинского, здесь имеет место конфликт интересов.

Рустам Минниханов предложил Брагинскому принять участие в качестве консультанта при подготовке новой Программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. Текущая, третья по счету, рассчитана на 2010-2014 годы. Очередная программа должна учитывать новые реалии мирового рынка. Этот опыт мог бы быть полезен и при подготовке соответствующей российской программы, считает Президент РТ.

Продолжением темы, поднятой Брагинским, можно назвать выступление генерального директора «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината Яруллина. Он говорил о расширении производства и использования республиканской нефтехимической продукции строительного и дорожного назначения. Данный вопрос в сентябре 2012 года рассматривался на круглом столе с участием Рустама Минниханова, который дал тогда поручение рассмотреть возможности более широкого применения продукции татарстанской нефтехимии в строительстве зданий и дорог.

В последние годы в Татарстане организован ряд новых химических и нефтехимических производств, выпускающих продукцию строительного назначения или являющуюся сырьем для стройматериалов. Это – полиэтилен и поликарбонат, стекловолокно, изделия из древесно-полимерного композита, нетканые материалы, экструзионный и литой акриловый листы, теплоизоляционные материалы, металлополимерные трубы, лакокрасочные материалы. Реализуются проекты по выпуску АБС-пластиков, углеродного волокна, композиционных материалов. В то же время существуют перспективные направления развития производств продукции строительной химии. К ним можно отнести полимерные композиционные, битумно-полимерные материалы, стеклопластиковые листовые панели и ряд других.

Любой рынок надо начинать осваивать со своего, заявил по этому поводу Рустам Минниханов. Он напомнил о задаче организовать переработку у себя в республике 30 процентов производимой нефтехимической продукции. Глава республики предложил организовать встречу производителей и переработчиков полимеров, чтобы показать возможности и обсудить потребности. «Мы металлы не производим, поэтому необходимо заменять их полимерами, активно продвигать новые материалы, - считает Президент РТ. - Весь мир движется в этом направлении, происходит революция в материаловедении». Отметив пассивную позицию в этом вопросе проектировщиков и строителей, он высказался за необходимость при формировании заданий на проектирование сразу оговаривать использование новых материалов.

О применении ксенона в медицинской практике сообщение сделал ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов. Данный газ является прекрасным анестетиком, почти не имеющим побочных явлений, при этом сочетается с другими медикаментами. Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможности производства ксенона в Татарстане, в частности – совместно с французской компанией «Эр Ликид», развивающей в республике проекты по выделению газов из воздуха. О принципиальной возможности организовать производство ксенона на Миннибаевском ГПЗ сообщил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов.

Генеральный директор группы компаний «Стена» (г.Ижевск) Андрей Овчинников рассказал о биоцидных свойствах наномодифицированных материалов в строительстве и отделке. Речь в частности шла о новом виде экологически чистых красок.

На заседании были также рассмотрены вопросы подготовки годового собрания акционеров «Татнефтехиминвест-холдинга».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Создать интернет магазин на платформе InSales

Реклама партнёров

Подписка на новости РТ:

Юридическая консультация онлайн

Новости РТ

Виджет уведомляет о новостях Татарстана

добавить на Яндекс