В республике необходимо продолжать профилактическую работу, считает завотделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.
В Татарстане нет ни одного муниципального района, в котором бы не было предпосылок к коррупционному преступлению. Об этом  на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил заведующий организационным отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

«Исходя из опыта работы могу сказать: в республике нет ни одного муниципального района, где бы не было проявлений, которые могут привести к коррупционному преступлению», – заявил он.

По его словам, на сегодняшний день основная задача – продолжать проводить профилактические мероприятия и минимизировать последствия данных проявлений. При этом определить наиболее «криминальный» в этой сфере район республики Панкратов не смог. Он также добавил, что нет «рецепта, который позволит изменить коррупцию».

 

 

На сегодняшний день, как отметил спикер, наибольшее количество проблем в сфере государственной службыфиксируется на муниципальном уровне. Связано это с тем, что на уровне республиканских министерств и ведомств происходит меньше общения с людьми, решается меньше вопросов «хозяйственного толка». «Муниципальный уровень – это та власть, которая близка к народу и которой приходится решать хозяйственные вопросы», – считает Панкратов.

Как сообщил глава Нурлатского района Татарстана Равиль Кузюров, многие нарушения в районе среди муниципальных служащих допускаются из-за несвоевременного выполнения регламентов, подписания договоров, «по незнанию» и в связи с динамично меняющимися регламентами в бюджетной сфере. В рамках реализуемой муниципальной антикоррупционной программы для точного выполнения всех нормативов в районе проводится проверки, осуществляется контроль Счетной палатой при согласовании с прокуратурой. «Служащие видят, и это их стимулирует исполнять свои обязанности как положено», – отметил он.

Особое внимание уделяется подбору кандидатов на замещение вакантных должностей, работает комиссия по соблюдению требований поведения сотрудников. «Хотим, чтобы работа по антикоррупционной направленности стала модным трендом», – отметил он. Также не менее важной, по словам Кузюрова, остается информационная открытость перед населением.

К борьбе с коррупционными преступлениями в Чистопольском районе привлечено само население. Как сообщил глава района Дмитрий Иванов, создан общественный совет, который «включился в работу профессионально». В него входят различные слои населения. Представители совета при участии родительских комитетов образовательных учреждений обходят бюджетные заведения, проверяют столовые и проводят контрольные закупки. «Если вопросы возникают, то их выносят на рассмотрение комиссии», – заявил он.

Кроме того, в Чистопольском районе работают 8 территориально-общественных самоуправлений, в которые с жалобами и информацией о возможных преступлениях обращается население. «Через ТОС снимается много вопросов», – отметил Иванов.

Благодаря реализуемой политике и привлечению населения к предупреждению коррупционных преступлений в районе, по словам Дмитрия Иванова, снижается уровень вовлеченности в коррупционные связи и преступления. Так, если в 2012 году, по данным социологического исследования, в подобные правонарушения было вовлечено 30 процентов населения, то по итогам 2015 года – всего пять процентов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

tat-farmer.ru

Реклама партнёров

Подписка на новости РТ:

Юридическая консультация онлайн

Новости РТ

Виджет уведомляет о новостях Татарстана

добавить на Яндекс
Мы в Одноклассниках
Мы на YouTube
Skype для связи