• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Что еще в дополнении к яркому весеннему солнцу ...

В счастливое время ты родился, сынок»... Рашида ...

Воспитанники тренера-педагога по настольному ...

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Бариев» ...

Недавно состоялось заседание комиссии по ...

По итогам прошлого года доля отечественных ...

Прошло первое в 2019 году совещание ...

Чашка вкусного, ароматного чая не только ...

Все мы в детстве протаптываем дорогу к ...

Мы в гостях у семьи Закировых из села Шумково. ...

Татарские пословицы

Ачык ишек, ачык йоз. -Открытые двери, ясное лицо

Социальное неравенство в России

Большинство россиян считают, что материальное благополучие — результат везения и наличия связей, а не личных усилий. В низких доходах винят напрямую государство, от него же ждут исправления ситуации.

Россияне все менее терпимы к разным типам социального неравенства, а ответственными за их существование считают государство. Такие выводы в ходе исследования сделала Светлана Мареева, заведующая Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН.

  • Абсолютное большинство жителей страны считает, что общество России крайне неравно. Не видят огромного разброса только 2% россиян и только 9% не страдают от него сами.

 

 

 

 

 

В 2018 году рейтинг неравенств возглавили (по результатам мониторингов Института социологии ФНИСЦ РАН):

84% — неравенство доходов;
70% — в доступе к медицинской помощи;
64% — жилищных условий;
52% — в доступе к хорошим рабочим местам;
48% — в доступе к образованию;
33% — в возможностях для детей из разных слоев общества.

Источник: мониторинг Института социологии ФНИСЦ РАН
(весна 2018 г., общероссийская репрезентативная выборка 4 тыс. чел., 18+)

Рейтинг не изменяется с 2015 года, но сейчас усилилась острота восприятия некоторых видов неравенств. Неравный доступ к медицине и образованию стал волновать людей гораздо сильнее, выросла доля страдающих от «диспаритета» в жилищных условиях, в два раза больше стало тех, кто столкнулся с неравенством в сфере отдыха и досуга.


Чего хотят россияне?

Общество высокой социальной однородности считают идеальным 54% россиян (в 2012 году таких было 40%). При этом, желая равенства, люди имеют в виду не одинаковые доходы и условия жизни, а возможности.

Россияне не исключают неравенства в принципе, но хотят, чтобы оно было легитимным, справедливым. Допустимым и даже желательным на сегодня жители страны признают:

Население страны не исключает неравенств в принципе, но они должны быть легитимны, то есть справедливы. Сегодня допустимым и даже желательным в России признают:

  1. более высокую оплату труда тех, кто работает быстрее и эффективнее (согласны 65% граждан);
  2. неравенство доходов, если они получены при одинаковых условиях заработка (51%);
  3. зависимость зарплаты от уровня образования (45%).

Как видно, так считает только половина опрошенных. Более того: толерантность становится все ниже, если проанализировать динамику с 2013 по 2018 годы. Автор исследования, Светлана Мареева, говорит:

  • Возможно, сказывается недоверие к тому, что такие «правила игры» действительно могут быть установлены и соблюдаться для всех, поскольку пока принципы справедливости на практике не выполняются.

Опрос 2018 года показал:

— лишь 16% согласны, что в России достойно вознаграждаются интеллектуальные способности и квалификация;

— 87% согласны полностью или частично, что получают на своей работе значительно меньше, чем заслуживают;

— почти 50% считают нынешнюю систему распределения частной собственности в РФ несправедливой и еще 42% признают это отчасти.


Богатым можно все?

Отсутствие «правил игры» и неэффективность приводят к тому, что в России думают о возможностях людей с большими доходами.

Так, почти половина россиян (46%) терпимо к покупке ими лучшего жилья, 37% считает нормальным, что богатые дают лучшее образование своим детям. Терпимость сильно снижается, если затрагиваются вопросы медицины и пенсий. Право зарабатывающих больше получать большую же пенсию справедливо в глазах только 31%. Право получать доступ к более качественной медицине воспринимают нормально 22% людей, 40% считают это несправедливым.

Светлана Мареева объясняет такую разницу тем, что люди по-разному относятся к упомянутым сферам. Пенсии и медицина жизненно важны для людей, платное образование (при наличии бесплатного) воспринимается не столько как шанс для успешного старта, сколько одно из направлений потребления, как и жилье.

Большинство участников опроса считают, что причины богатства (как и бедности) заключаются не в индивидуальных характеристиках и усилиях самого человека, а во внешних факторах. Материальное благополучие — это результат везения и наличия нужных связей, считают люди. В низких доходах и нищете винят в основном государство (маленькие зарплаты, пенсии, пособия и т.д.).

Обвиняя государство в том, что в стране есть нищие, россияне возлагают на него же основные надежды:

75% считают, что именно федеральные власти должны нести ответственность за справедливое распределение материальных благ;
84% (41% согласных и 43% согласных отчасти) уверены, что государство должно бороться прежде всего с неравенством, а не с бедностью;
95% (66% согласных и 29% согласных отчасти)за то, чтобы государство обеспечивало каждому гарантированный доход.

 

Исходя из положения и социального неравенства в России,центр научной политической мысли и идеологии пришёл к выводам:

1. Социальное неравенство в стране за период правления Путина выросло, то есть российский лидер — это совсем не Робин-гуд, который помог бедным и обездоленным. Это человек, который обеспечил свое безбедное существование, кажется, на столетия вперед. Еще в 2016 году Памфилова, покидая свой пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, докладывала Путину, что на втором месте среди проблем стоит социальное неравенство, которое увеличилось с 4,5 раз в 1990 году до 16,5. Если тенденцию не переломить, к концу 2017 года оно достигнет 20 раз. Впрочем, она забыла, что Росстат работает на Правительство, поэтому при достижении фактически этого значения, Росстат сделает все возможное, чтобы народ узнал другую «правду».

2. Именно при Путине произошел рост благосостояния узкой группы, что во многом было достигнуто благодаря операциям через офшоры, а также отказу вводить прогрессивную шкалу налогообложения на доходы граждан. Если в 2000 году в России по данным Forbes не было ни одного долларового миллиардера, то при Путине их рост стал стремительным, достигнув пика в 2014 году. Кто знает, сколько было бы сейчас в России миллиардеров, если бы не санкции.

3. Концентрация доходов среди узкой группы лиц стала возможной благодаря приватизации, которая продолжается до сих пор, и роста цен на энергоресурсы при отсутствии государственной монополии на поставку нефти и газа. Если быть более точным, то при либеральной политике государства в отношении нефтегазовой отрасли.

4. Россия при Путине не приблизилась к модели социального или справедливого государства. Среднему классу не дали возможности сформироваться, 50% граждан страны с наименьшими доходами стали контролировать еще меньше богатств. Зато число олигархов и их благосостояние выросли. Это не результат случайного стечения обстоятельств, а итог именно политики Путина, который, заявляя о росте пенсий и доходов граждан в два-три раза, упускает из виду, во сколько раз выросло состояние категории граждан, стоящей на противоположной стороне шкалы распределения по уровню благосостояния. По итогам 2016 года Россия заняла первое место в рейтинге самых неравномерных экономик мира. По данным агентства «New World Wealth» 62% состояния страны находится в распоряжении миллионеров. Остальные 12,5% принадлежат тем, кто пока еще не дотянул до миллионеров. 1% населения России владеет 74,5% благосостояния страны.

5. У Путина и его команды нет ни цели, ни видения того, как бороться с социальным неравенством. Отвечая на вопрос о том, как решить проблему социального неравенства, на ПМЭФ в этом году Путин предложил развивать технологии. А именно цифровые. То есть построение цифровой экономики в его представлении должно проблему неравенства решить. Сложно себе представить, как цифровизация накормит голодающие провинции России.

«Работал как раб на галерах» — так Путин оценил свою деятельность на посту президента в первые сроки. Вот только он не уточнил, ради кого он так работал: ради российского народа и процветания страны или ради благосостояния отдельных граждан России. Да и странно, президент вроде бы должен быть капитаном, а не рабом на корабле под названием Россия. Кто же тогда капитан? Судя по результатам развития нетрудно догадаться, чьи интересы реализует в стране путинизм.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Мы в Одноклассниках