• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Что еще в дополнении к яркому весеннему солнцу ...

Воспитанники тренера-педагога по настольному ...

В тот год 12-летнего мальчишку, у которого не ...

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил в ...

В счастливое время ты родился, сынок»... Рашида ...

По итогам прошлого года доля отечественных ...

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Бариев» ...

Чашка вкусного, ароматного чая не только ...

Прошло первое в 2019 году совещание ...

Недавно состоялось заседание комиссии по ...

Татарские пословицы

Олы кеше — солы төше-Мудрый человек – сильный как овес

Агропромпарк Казани оказался никому не нужен?

Не оправдал ожиданий покупателей и сельхозпроизводителей казанский агропромпарк, где, по планам властей, горожане могли бы покупать качественные и экологически чистые продукты напрямую у фермеров, а перерабатывающие цеха парка должны были завалить городские супермаркеты красиво упакованной добротной местной снедью. Посещаемость парка падает, фермерской продукции мало, Счетная палата РТ уличила администрацию агропарка в том, что она думает скорее о собственных интересах, чем о развитии комплекса, и поставила диагноз - «риск ликвидации»... Как считают эксперты «Вечерней Казани», агропромпарк не выполнил свою миссию и в общем-то ничем не отличается сейчас от обычного рынка, при этом еще и расположен не в самом удобном месте.

ВМЕСТО ФЕРМЕРОВ - ЗАМГЛАВБУХА

Агропромпарк «Казань», 100% акций которого принадлежат Минземимущества РТ, был с помпой открыт в мае 2013 года на пересечении проспекта Победы с Мамадышским трактом.

 

 

 

 

Казанцы, особенно жители ближайших микрорайонов, ждали открытия с нетерпением: после того, как город зачистили от несанкционированной уличной торговли в лице бабулек, торгующих домашним творогом и помидорами с грядки, с натуральными продуктами возникла напряженка. «В Казани летом невозможно купить пучок свежего укропа по пути с работы домой!» - жаловались горожане.

Агропромпарк должен был стать местом, где можно подешевле купить все самое натуральное, свежее, что называется, с грядки. Однако не случилось. Цены в парке кусаются: например, килограмм картофеля стоит от 19 рублей (арский) до 26 (чувашский), торгуют им в основном перекупщики.

Доля фермеров среди арендаторов торговых площадей составляет менее 30%, подвели недавно в Счетной палате РТ итоги проверки эффективности финансово-хозяйственной деятельности АО «Агропромышленный парк «Казань» за 2016 – 2018 годы. Из 278 арендаторов только 35 являются крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) и 11 — ЛПХ. Падает посещаемость парка: в 2016 году его посетили 2,8 млн человек, за 10 месяцев 2018 года – 2,6 млн.

Убытки почти на 1 млн рублей принес производственный комплекс парка, предназначенный для переработки овощей, производства мясной продукции. Холодильные витрины и камеры, оборудование для лаборатории на сумму 2,4 млн рублей стоят в нераспакованном виде уже несколько лет.

Счетная палата также обратила внимание на то, что руководство агропромпарка предоставляет преференции коммерческим структурам – к примеру, помещения и оборудование кафе, пекарни, здание гостиницы передали без всяких торгов в аренду ООО «Агропарк Торг» и «Агропарк Отель».

А ООО «Агропарк Мясопром», которое возглавляет зам главного бухгалтера агропромпарка, получило от него в 2016 году займ на сумму более 1 млн рублей. При этом давняя задолженность фирмы по аренде в сумме 1,2 млн рублей, срок исковой давности по которой истек в декабре 2018 года, в судебном порядке не взыскивалась.

На прямой вопрос председателя Счетной палаты РТ Алексея Демидова, где реальные сельхозпроизводители, гендиректор парка Олег Власов прямо ответил, что их мало:

- В агропарке 325 торговых мест, и столько фермеров просто не найдется, потому что нереальна логистика в 200 – 300 км. Никто не поедет торговать в агропарк из Агрыза… А в радиусе 100 километров от Казани насчитывается 60 – 70 фермерских хозяйств.

- В таком случае надо ли было возводить такой огромный комплекс? — задал сакральный вопрос Демидов.

«ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ КРЕСТЬЯН»

- Я и многие мои коллеги-фермеры задавали этот вопрос еще на стадии проектирования парка. Мы предлагали построить в Казани не один огромный парк, а небольшие фермерские павильоны в наиболее проходимых местах города, чтобы натуральные продукты были для людей в шаговой доступности, - рассказала «Вечерней Казани» глава новошешминского КФХ «Белоглазова» (молочная продукция) Алена Белоглазова, когда-то арендовавшая место в агропромпарке, но затем отказавшаяся от него. - По этому пути пошли в Москве, там фермерские дворики есть даже на Красной площади... У нас выбрали другой вариант. Казанский парк задуман в первую очередь как крупное перерабатывающее производство, а не сельхозярмарка. Насколько я знаю, предполагалось, что у небольших сельхозпроизводителей по всей республике будут скупать молоко, мясо, овощи и прочее, затем в оборудованных цехах казанского АПП перерабатывать, фасовать, то есть придавать им товарный вид и оптом поставлять в торговые сети, чтобы горожане могли купить фермерскую курочку, сыр или творог в ближайшем магазине. Но в этой концепции оказалась совершенно не продумана система централизованных закупок продукции у крестьян. Слышала, что какие-то кооперативы даже получили на это гранты, но в итоге в парк так и не пришли.

В итоге сейчас агропарк мало чем отличается от любого казанского рынка.

- Люди мне говорят, что в агропарке высокие цены. Это понятно, там высокая арендная плата, - отмечает Белоглазова. - Плюс фермеру надо продавца поставить... Я ушла из агропарка, потому что рядом с нашей разместилась точка крупного молочного завода, конкурировать с ними сложно. Сейчас в парке много магазинов от молзаводов и пищевых комбинатов, а вот крестьянского духа меньше. Хотя надо признать, что агропарк помог раскрутиться многим фермерским брендам, открыл новые имена.

Глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ, член совета директоров казанского агропромпарка Камияр Байтемиров считает, что, пока парк не окрепнет, он не в состоянии снизить арендную плату, поэтому вся надежда на то, что республика поможет комплексу.

- Агропромпарк - нужный для сельхозпроизводителей объект, - уверен Байтемиров. - Изначально предполагалось, что там около 30% будет отведено рознице, а 70% - оптовым продажам переработанной продукции крупным торговым сетям. Увы, этого не добились. Доля опта составляет лишь несколько процентов…

Лидер татарстанских фермеров выразил опасения, что на почве неуспешности АПП могут начаться разговоры о необходимости его приватизации:
- Надеемся, что руководство республики этого не допустит.

- Федеральные власти в последнее время фермеров так закошмарили, что стало невыгодно держать хозяйство. Поэтому дело не в агропарке - там условия хорошие, у нас просто фермеров стало мало, - убежден бывший фермер, а ныне «вольный хуторянин» Мурат Сиразин. - Наши власти делают все, чтобы уничтожить крестьян. Я развожу свиней. Забить свинью для себя, для собственного потребления я могу, а для продажи - нет. Я должен везти ее в специальный забойный пункт. Самый ближайший от моего села Шеланга забойный цех в 200 км, в Кукморе. Туда-сюда съездить, за ветсправку заплатить - знаете какая у меня золотая свинья получится? Разве я смогу конкурировать с крупными агрохолдингами? А без ветсправки я преступник. Пример из жизни – мой знакомый в Нижнем Услоне разводит баранов. Под Новый год зарезал одного барана, 13 килограммов тушка, положил в багажник машины и повез в Казань, там у него семья. Его останавливает гаишник: «Что везем?» Увидел тушку, потребовал ветсправку. Мой друг удивился: «Это мой баран, семье везу, не на продажу». Принципиальный инспектор вызвал сотрудника ветнадзора, тот заявил: раз зарезали барана у себя на подворье, там его и нужно было съесть - и составил протокол. Суд приговорил фермера к трем суткам ареста. Маразм! Это диверсия против крестьян. Если так дальше пойдет, из агропарка сделают очередной торгово-развлекательный центр.

Побывав вчера в агропромпарке, корреспонденты «ВК» застали там полупустые торговые ряды и скучающих продавцов.

Продавщица павильона «Фермерский дворик», где представлена продукция шести КФХ из Татарстана - от козьего молока до утиных пельменей, не стала скрывать: клиенты в основном бывают лишь по выходным.
- Если бы автобусов сюда больше ходило, народу бы прибавилось, - считает Наиля Хайруллина.

- Покупателей во всех торговых центрах стало мало, не только у нас. Люди стали беднее, покупательная способность упала, - выдвинул свою версию продавец живого растительного масла Дмитрий Коростелев.

Не назвавший фамилию Раис из Арска, торгующий домашними гусями и утками в уличных крытых рядах, оказался солидарен с Муратом Сиразиным:

- У себя в районе ветеринару за справку заплати, в парке ветеринару еще раз заплати, за место отдай... Дороговато получается!..

 

Наталия Васильева.

 По данной теме так же снят короткий видеоматериал  https://youtu.be/V2L0lEtoT4k

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Мы в Одноклассниках