ИА «Татар-информ» продолжает вспоминать год уходящий. Сегодня обратим свой взор на агропромышленный комплекс. В условиях импортозамещения на него приходится сегодня большая ответственность. Каким начинался год для АПК Татарстана, с какими заботами завершается – об этом далее.

«Мы хотим сделать год хлебным»

Эти слова принадлежат заместителю Премьер-министра РТ – министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Ахметову, которые он произнес в начале сезона в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства «Татар-информ». Глава аграрного ведомства возлагал большие надежды на благоприятную погоду 2014 года. «Нам нужен урожайный год»,- признался министр.

«Такой высокой температуры воздуха, больше похожей на конец июня или начало июля, в Татарстане еще не было.

 

Растения раньше срока уйдут в трубку, что говорит о ранних сроках их созревания. Между тем в отрасль растениеводства мы вложили 2,5 млрд. рублей бюджетных средств. Я не скрываю, за годы засухи мы сильнее не стали»,- с горечью заметил глава Минсельхозпрода РТ.

«Казань оказалась южнее на 200 км»

 Тем временем у ученых появился свой взгляд на нагрянувшую засуху, которая не оставляет Татарстан пятый год подряд. Заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского государственного аграрного университета, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент АН РТ Радик Сафин выдвинул свою версию неблагоприятной погоды.

Самым засушливым годом выдался 1921 год прошлого века. С каждого гектара тогда в опытном хозяйстве КГАУ собрали по одному мешку зерна, или 50 кг.

Гипотеза Р.Сафина связана с изменением климата. В нашей полосе биологической весной считается период, когда зацветает рябина. Если сравнить этот момент с 70-ми годами прошлого века (40 лет назад), то сейчас рябина зацветает на 7-10 дней раньше срока. Это говорит о том, что фактически Казань «съехала» на 200 км в сторону юга.

Если в 70-х годах прошлого года Татарстан находился в лесной зоне, то сейчас – в лесостепной. Не стоит удивляться тому, что Арский, Балтасинский, Кукморский районы, ранее относящиеся к лесной зоне, сейчас подвергаются аномальной засухе – они перешли в зону лесостепей.

«Завалим сельхозпродукцией всю Россию»

В связи с важным событием этого года – введением ограничений на импорт продовольствия в Россию, в ИА «Татар-информ» были приглашены первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов и председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров.

Как заметил Н. Титов, «Наша республика самодостаточна. Ежедневно мы вывозим за пределы РТ более 300 т молока. Татарстан почти в полном объеме обеспечивает себя мясом, молоком, овощами. Некоторую часть продуктов питания мы закупам, но это случается только в годы с экстремальной погодой», - сказал Н.Титов.

Как отреагировали фермеры на санкции против России? По словам К.Байтемирова, фермеры Татарстана производят более половины татарстанского валового земледельческого продукта. В последнее время в республике активно открываются семейные фермы по производству молока, мяса, овощей. Сельчане разводят коней, овец, других животных. «На сегодняшний день мы готовы отправлять часть продукции в регионы России», - подчеркнул К.Байтемиров.

Вместе с тем, Титов признался, что молочной продукции Татарстан завозит 1,2 процента, мяса КРС – 2,5, овощей - 5,8, мяса птицы – 7,9, свинины - 13 процентов. Кроме того, закупаются свежая рыба, фрукты, ягоды, твердые сыры.

Мясом в убойном весе республика обеспечена на 111 процентов, говядиной – на 88, свининой – на 162, мясом птицы – на 117, молоком – на 119, куриными яйцами – на 108 процентов. Сахар Татарстан также производит в полном объеме. Не хватает только овощей – их собственное производство составляет около 56 овощей.

Как проинформировал К.Байтемиров, в последнее время представители малых форм хозяйствования на селе нарастили объемы производства.

Итоги АПК РТ, обнародованные в октябре

Подводя предварительные итоги земледельческого года, Марат Ахметов тогда уповал на инвесторов, которых, по его словам, надо активнее привлекать во все сферы сельского хозяйства.
Глава Минсельхозпрода РТ по производственному потенциалу оценил 2014 год как «средний». Предыдущий год в связи с засухой он назвал «нулевым».

Причиной неудач АПК, по его мнению, вновь стала засуха, которая для Татарстана – уже не единичный случай, а типичное явление. Аномальная жара испытывает Татарстан уже пять лет, констатировал министр.

Слабая засуха, заметил М.Ахметов, сокращает прибыль отрасли на 20-25 млрд. рублей, сильная жара ослабляет доходность на 40 млрд. рублей. В этом году только по зерновым культурам недополучено 9 млрд. рублей. В целом по сельскому хозяйству убытки из-за неблагоприятной погоды составили 16-17 млрд. рублей.

Есть определенные успехи в животноводческой отрасли. Уровень производства молока, по сравнению с прошлым годом, вырос на 2-2,5 процента. Такие же показатели характеризуют объемы получения мяса.

«В целом наши товаропроизводители представили на рассмотрение комиссии Минсельхоза РФ перспективные проекты на 28 млрд. рублей», - проинформировал глава Минсельхозпрода РТ.

«Удорожание продуктов питания - искусственно подогретая ситуация»

Так оценил недавно в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» ажиотажный спрос на гречку, куриные яйца и другие продукты питания М.Ахметов.

«Гречки мы потребляем не так много, но население легко поддается панике. К примеру, торговыми сетями, я думаю, в день максимально реализуется не более одной тонны этой крупы. И это в миллионном городе», - высказал свое мнение по поводу повышенного спроса на продукты питания отраслевой министр.

«Курс рубля самым серьезным образом влияет на затраты, которые несут товаропроизводители. К примеру, в нашей республике 70 процентов оборудования на молочных комплексах завезено из-за рубежа. На птицеводческих и свиноводческих предприятиях процент зарубежных технологических линий достигает 90 процентов.

«Вся продукция племенного направления в этих отраслях тоже завозится из Европы. Мы теперь очень сильно зависим от поставок из-за рубежа. Технологические линии, как известно, ломаются, приходят в негодность – требуется их закупка за рубежом», - прокомментировал ситуацию Ахметов.

«За последние годы за рубежом Татарстаном закуплено техники и оборудования на 150-200 млрд. рублей. Все эти комбайны и почвообрабатывающие комплексы по новому курсу рубля требуют и сервиса и дополнительных запчастей, которые могут подорожать в 1,5–2 раза», - проинформировал глава Минсельхозпрода РТ.

Не отстают от зарубежных товаропроизводителей и отечественные поставщики, к примеру, минеральных удобрений. Совсем недавно они предлагали аммиачную селитру за 10 рублей за килограмм. Сегодня товар стоит на 4 рубля дороже. И это не предел.

Предварительные итоги по животноводству в РТ по всем категориям хозяйств за 2014 год (по данным Минсельхозпрода РТ).

Как сообщает Минсельхозпрод РТ, на начало 2014 года в РТ была зарегистрирована 1001 семейная ферма, в конце 2014 года этих высокотехнологичных производств стало 1093.


Овощей и картофеля хватит всем

В 2014 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур после доработки составил 3,36 млн. т. Овощей собрано 368,8 тыс. т, картофеля – 1,3 млн.т. Сахарная свекла произведена в объеме 1,4 млн. т. Сахарного песка выработано 164 тыс. т.

Чем увенчается 2015 год?

В Татарстане посевная площадь в 2015 году составит 2,9 млн. га, что примерно на уровне прошлых лет. Яровой сев предстоит провести на 1,8 млн. га.

Зерновые и зернобобовые культуры в предстоящем сезоне займут 1,6 млн. га, технические – 219,5 тыс. га, кормовые – около 1 млн. га.

Под урожай 2015 года посеяно более 590 тыс. га озимых культур. На сегодняшний день 98 процентов этих посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Фермеры Татарстана находятся в первой шестерке после Краснодарского края и Ростовской области

В России малые формы хозяйствования на селе производят около 51 процента валового продукта, в Татарстане – около 55 процентов. В частности, мяса ими было реализовано 13,1 тыс. т, что составляет 105,6 процента к уровню прошлого года.  

Молока малыми формами хозяйствования на селе произведено 102,9 тыс. т, или 108,1 процента к предыдущему году. В республике насчитывается 880 действующих семейных ферм различной направленности.

По сравнению с 2013 годом, количество КФХ на 1 октября 2014 года составило 4566 единиц. За год произошло снижение численности крестьянско-фермерских хозяйств, но зато площадь обрабатываемой ими пашни заметно увеличилось.

В целом фермеры Татарстана находятся в первой шестерке после Краснодарского края и Ростовской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама партнёров

Подписка на новости РТ:

Юридическая консультация онлайн

Новости РТ

Виджет уведомляет о новостях Татарстана

добавить на Яндекс