• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Что еще в дополнении к яркому весеннему солнцу ...

Воспитанники тренера-педагога по настольному ...

В тот год 12-летнего мальчишку, у которого не ...

В счастливое время ты родился, сынок»... Рашида ...

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил в ...

По итогам прошлого года доля отечественных ...

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Бариев» ...

Чашка вкусного, ароматного чая не только ...

Прошло первое в 2019 году совещание ...

Недавно состоялось заседание комиссии по ...

Татарские пословицы

Кем ашыкмый, ул арбада куянны куып җибәрә-Кто не спешит, тот и на телеге зайца догонит

На совещании в кабмине сокрушались, что народ бежит из сел

Интересные, но тревожные цифры прозвучали сегодня на традиционном субботнем совещании в кабмине РТ. Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов в своем докладе указал, что по некоторым специальностям не удается заполнить пятую часть вакансий, а трудоустраивается по профилю лишь каждый десятый выпускник профильных учебных заведений.

«СОКРАЩАЕТСЯ ЧИСЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, ИМЕЮЩИХ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЗА ТРИ ГОДА СНИЖЕНИЕ СОСТАВИЛО 7 ПРОЦЕНТОВ»

Всего 8% населения РТ (71 тыс. из 903,7 тыс.), проживающего на селе, занято в сельскохозяйственном производстве, а по некоторым специалистам в этой отрасли обеспеченность кадрами в республике не превышает 80%. Такие любопытные цифры прозвучали сегодня на традиционном совещании в кабмине по ходу доклада первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николая Титова. По его словам, структура сельского населения Татарстана выглядит так: 46% (420 тыс.) — трудоспособное население, 28% (255,4 тыс.) — пенсионеры, 17,3% (157,1 тыс.) — моложе трудоспособного возраста.

 

 

 

При этом из 71 тыс. человек, работающих на сельхозпроизводстве, по словам Титова, специалистов и руководителей различного уровня около 11 тыс., а обеспеченность специалистами по отдельным категориям составляет от 80% до 94%. «Особенно возросла нагрузка на специалистов-технологов. Это в основном касается агрономов, зоотехников. Например, при рекомендуемой нагрузке в 4 тысячи гектаров на одного агронома она на сегодняшний день составляет до 10 тысяч гектаров, а в некоторых хозяйствах и еще больше, — сообщил о негативных тенденциях первый замминистра. — Сокращается число специалистов, имеющих высшее образование: за три года снижение составило 7 процентов. По работникам массовых профессий потребность в растениеводстве составляет порядка 977 человек — это 6 процентов, в животноводстве — 868 человек — это 5 процентов».

Кадров действительно не хватает, подтвердил в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. «Почему? Давайте посмотрим статистические данные: самый низкий уровень заработных плат — в сельском хозяйстве, самая низкая пенсионная обеспеченность — в сельском хозяйстве и так далее. И это проблема не сегодняшнего дня, она имеется еще с давних времен, к сожалению. Основная причина — да, доходность наших сельхозтоваропроизводителей. Они не могут платить достойную заработную плату сотрудникам. Вот если бы были, например, устойчивые цены на зерно, на молоко и так далее... Поэтому в совокупности все это ведет к тому, что появляется дефицит среди сельхозработников», — считает Байтемиров.

Президент РТ Рустам Минниханов констатировал важность темы и сообщил, что готов посвятить этой проблематике один из президиумов правительства Татарстана, хотя и посетовал, что представитель минсельхозпрода лишь рассказал о ситуации, не предложив четких механизмов решения: «Вы донесли эту историю, но она сама по себе не разрешится».

«Ну как это — нет агронома, нет ветврача, нет зоотехника?! Ну ладно, зоотехника еще где-то может подменить ветврач. Но без агронома, без ветврача как эта система будет работать? Без экономической службы. Надо изменить это отношение», — считает глава республики. Помимо изменения отношения к специалистам, речь идет и об анализе технологического оснащения сельхозпредприятий. «Нужно ли нам такое количество людей в животноводстве, растениеводстве? Все-таки мы должны посмотреть производительность труда, то, как у нас люди работают», — отметил Минниханов.

Еще одна из цифр, приведенных Титовым: «Доля работников старше пенсионного возраста с 7 процентов в 2014 году выросла до 10 процентов в 2018 году». Подтверждает такую тенденцию и глава Нурлатского района РТ Алмаз Ахметшин: «Вопрос кадров действительно острый. Пока мы обходимся теми специалистами, которые есть сегодня, но это возрастные кадры, завтра они будут уходить на пенсию», — рассказал Ахметшин нашему корреспонденту.

«НЕТ ВЫСОКОЙ ЗАРПЛАТЫ, ЖИЛЬЕ, КРОМЕ СОЦИПОТЕКИ, ПРЕДЛОЖИТЬ МЫ НЕ МОЖЕМ…»

Понятно, что в этих условиях жизненно важна работа с молодыми специалистами, но и здесь есть свои трудности. «Несмотря на наличие в республике двух аграрных учебных заведений, 18 средних специальных учебных заведений (из них 7 — ресурсные центры), доля молодежи до 30 лет, трудоустроенной на селе, за последние три года составляет всего 10 процентов. Хотя в этих вузах действует формальный способ распределения выпускников, обученных на бюджетной основе, с направлениями в сельхозорганизации, но законодательно обязательство по трудоустройству не закреплено», — сообщил Титов.

«Надо очень хорошо проанализировать, как наши техникумы, ресурсные центры готовят кадры и как те дальше трудоустраиваются, проанализировать работу казанского сельскохозяйственного и ветеринарного вузов. Все это необходимо очень внимательно проанализировать и посмотреть… Надо комплексно посмотреть. И социальный пакет — это жилье, заработная плата, какие-то социальные лифты, возможность дальнейшего роста. Вы должны не просто констатировать факты, а комплексно внести, рассмотреть, проанализировать», — призвал Минниханов. «Никто из города не поедет. Надо этих ребят, которые оттуда, отучить, сделать так, чтобы они вернулись, — уверен президент РТ. — В форме стипендиата... или какие-то другие формы должны быть. Но опять-таки это должно быть привлекательно».

По словам главы Нурлатского района, в этом году после обучения в родные пенаты вернулись только 11 молодых специалистов. «Мы со своей стороны ведем эту работу, стараемся разрабатывать программы для привлечения молодежи. Но, понимаете, проблема кадров есть не только в сельскохозяйственной отрасли — не хватает специалистов в строительстве, здравоохранении, образовании. Работать в районы молодые люди не едут. Уезжают в города получать высшее образование, а обратно возвращаются очень и очень редко. Да и звать обратно их тяжело. Нет высокой зарплаты, жилье, кроме соципотеки, предложить мы не можем, да и то не всем есть возможность ее предоставить. Поэтому, повторю, здесь нужно говорить в целом о том, что в сельской местности специалистов крайне мало», — рассказал «БИЗНЕС Online» Ахметшин.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ рассказал о тех мерах поддержки, которые существуют по линии ведомства: подъемные для молодых специалистов — 300 тыс. рублей (для выпускников вузов), 150 тыс. (для выпускников ссузов), кроме того, в первый год работы таким сотрудникам доплачивают по 7,5 тыс. рублей ежемесячно. «С 2014 года возрожден механизм целевой мотивированной подготовки, когда студент становится стипендиатом сельхозпредприятия и берет обязательства о трудоустройстве, закрепленные договором», — продолжил Титов. На сегодняшний день заключено 200 таких договоров, но этого недостаточно. «Есть студенты 1–3-х курсов, желающие стать стипендиатами, и я попросил бы уважаемых глав администраций и руководителей сельхозформирований быть более активными в этом вопросе», — отметил он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Мы в Одноклассниках