• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Сегодня в Рыбно-Слободском районе прошел ...

Недавно мне довелось побывать в селе Гремячка, ...

У нас немало ветеранов труда, добросовестно ...

Холодный, снежный ветер, как бы не желая ...

Уходящий 2018 год прошел в МБОУ «Рыбно-Слободская ...

В рамках национального проекта «Спорт – норма ...

Участница вокального кружка районного Дома ...

В Рыбно-Слободском районе создан Межведомственный ...

Конкурс был организован в два этапа. На заочном ...

В Рыбно-Слободском муниципальном районе создано ...

Татарские пословицы

Кем генә белә, горький тәмен, ул да белми, сладкий-Кто не знает горького вкуса, тот не знает и сладкого

Агродроны в животноводстве

Дроны быстро стали популярны у фермеров-растениеводов в качестве инструмента управления выращиванием сельскохозяйственных культур, они помогают обнаружить сорняки, вредителей и дефицит питательных веществ у растений. А чем дроны могут быть полезны животноводам?


В животноводстве внедрение дронов идет немного медленнее, чем в растениеводстве. Но ситуация меняется. Несколько американских новаторов тестируют преимущества беспилотников на своих ранчо.


Кевин Кестер известен как действующий президент крупнейшей организации животноводства в США - Национальной ассоциации скотоводов (NCBA). Он также является поклонников беспилотников, которым находит новые способы применения на ранчо Паркфилд, штат Калифорния. Ранчо простирается на расстоянии более 8 км от одного конца до другого и находится в гористой местности.

 

 

 



Сначала беспилотники применяли для проверки удаленных поилок для скота и определения местонахождения КРС в некоторых отдаленных каньонах. Затем при помощи агродрона попробовать перегонять скот. «Мы заметили, что, если мы подведем агродрон к животным, они не убегают, как если бы были сильно напуганы, а просто осторожно двинутся с места. Так мы решили, что можем перемещать скот, экономя силы погонщиков и собак», - рассказал Кестер.

Также при помощи беспилотника сняли на видео часть ранчо после пожара в страховых целях и использовали возможности летательного аппарата для слежения за порядком на труднодоступных территориях. «Список вещей, которые мы можем сделать с помощью дрона, чтобы сэкономить время и повысить эффективность, продолжает расширяться», - говорит Кестер. - «Есть даже экологическая выгода. Если мы используем беспилотник, чтобы что-то сделать, мы не сжигаем ископаемое топливо».

Ранчо Эммета Колдуэлла, где выращивают племенной скот породы Ред Ангус, находится на границе Небраски и Канзаса. Свой беспилотник Колдуэлл применяет примерно так же, как и Кестер: «Я использую беспилотник с камерой, чтобы найти стадо на пастбищах и сократить время, необходимое для перемещения скота. Некоторые животные отойдут от звука дрона в том направлении, куда я хочу, чтобы они направлялись. Остальные обычно следуют за ними. При помощи дрона я еще нахожу животных, которые отбились от стада, проверяю уровень воды в прудах и заросли чертополоха и кедровника на пастбище без необходимости выезжать на место».

Питание от батареи дает около получаса времени полета. Этого хватает, чтобы увидеть заборы, пруды, кормушки с минералами и местоположение коров на пастбище. «Если поднимается ветер, то проверка занимает немного больше времени», добавляет он.

Животноводы используют дрон DJI Phantom 4 со стандартной камерой и одно из приложений для фермеров. По словам Колдуэлла, стоимость хорошей системы может составлять от 2000 до 3000 долларов. «Конечно, это не слишком дорого для того времени, которое я могу сэкономить», - говорит он.

Расс Баргер, продавец дронов для животноводства, говорит, что интерес к этой технологии определенно возрастает. «За последние несколько месяцев мы были на нескольких конгрессах по разведению крупного рогатого скота и говорили с владельцами ранчо о том, за что они будут платить», - рассказал дилер. – «Они хотели бы дрона, который смог бы проверять электрозаборы, а также готовы были бы оплатить приложение, позволяющее определить у коров наличие эструса».

Баргер подчеркнул, что многие владельцы ранчо отправляют коров на летние пастбища в отдаленные места. Автономный беспилотник - тот, что летает и снимает видео самостоятельно по заранее заданному маршруту и расписанию - сэкономит много поездок и человеко-часов. «Вы смотрите видео на своем телефоне, когда захотите», - говорит он. - «Это будущее».

Так же дроны покоряют рынок сельского хозяйства.

Долгое время в агропромышленном секторе применялся консервативный метод ведения производства, пока сельскохозяйственные дроны не спровоцировали резкий скачок в развитии отрасли.

Уже сегодня беспилотники для сельского хозяйства позволяют осуществить переход к точному земледелию – так называется комплексная система агроменеджмента, при которой с помощью высокотехнологичного оборудования более продуктивно выращивают урожай, основываясь на анализе состояния почвы и внешних факторов.

Дроны для сельского хозяйства будут собирать информацию о состоянии полей и сформируют на этой основе электронную высокоточную карту с минимальными трудозатратами.

  • Сельскохозяйственные дроны набирают популярность в Соединенных Штатах, Европе, Бразилии, России, но лидером остается Китай, где производят беспилотники и запчасти к ним.

Что умеют сельскохозяйственные квадрокоптеры

  1. Анализировать почву. Дроны могут создать трехмерные карты для анализа земли на содержание азота и прочих веществ. Карты в дальнейшем используются для разработки схемы посадки.
  2. Высаживать семена. Коптеры зависают над грядками и выстреливают глубоко в почву капсулами с семенами и питательными веществами.
  • В Соединенных Штатах спроектировали коптеры для посадки лесов. Летательные аппараты будут сканировать местность, затем из специальных пушек со скоростью выстрела 100 м/с погрузят семена как можно глубже в землю.

      3.Опрыскивать урожай. Посредством ультразвуковой эхолокации дроны регулируют высоту полета, сканируют местность и равномерно распыляют необходимое количество агрохимикатов и пестицидов.
      4.Поливать. Датчики на коптерах выявляют высохшие и нуждающиеся в инсектицидной обработке участки. Правда, пока для полива всего поля грузоподъемности дронов недостаточно – они могут поднимать до 200 кг, а для орошения среднего поля потребуется около 2 000 литров воды. Сейчас российские ученые работают над экспериментальными коптерами, которые смогут поднять до 5 тонн груза.

     5.Следить за состоянием посевов с большей эффективностью. Раньше мониторинг урожая осуществлялся при помощи небольших пилотируемых самолетов, спутников или просто фермеров, обходящих грядки с измерительными приборами в руках. Все эти способы были время- и ресурсозатратными и требовали большого количества сил для систематизации данных. Дроны справляются куда быстрее, что сказывается и на прибыли. Погодные условия, большая площадь угодий, нашествие насекомых усложняют жизнь фермера и чаще всего отрицательно сказываются на урожае. Сегодня с помощью коптеров можно в режиме реального времени увидеть детализированную фотографию поля и улучшить показатели роста посевов.
     6.Оценивать состояние урожая. Дроны помогут узнать вегетативный индекс (показатель плотности и качества урожая), выявят появление бактерий. Невооруженным глазом сложно увидеть нашествие паразитов на начальной стадии или недостаток питательных удобрений. Своевременная проверка дронами с мультиспектральными камерами нередко позволяет спасти весь урожай.

  • Технология посева с помощью коптеров снижает стоимость посадки на 85 %.

Плюсы применения сельскохозяйственных дронов

  1. Точное земледелие. Вода, удобрения или пестициды могут быть доставлены в любую точку угодья, таким образом все растения получат необходимые вещества.
  2. Экономия времени. По словам разработчиков, беспилотник может за три часа засеять 10 кв. км. леса семенами, в то время как человеку для этого потребуются сутки. Кроме того, при мониторинге урожая не будет расходоваться время на объезд многокилометровых полей. Также дрон передает мультиспектральные снимки посевов в специальную программу на компьютере, которая анализирует ситуацию и выявляет проблемы. У агронома на эту операцию уйдет весь день, дрон справится за час.

 

-Экономия средств. Отсутствие в необходимости объезжать владения сократит затраты на горюче-смазочные материалы.
-Экономия кадров. Сельскохозяйственным компаниям не хватает кадров, особенно в сезоны посадки и сбора урожая, беспилотники же могут работать круглые сутки.
-Приток специалистов в отрасль. Молодые квалифицированные работники с неохотой едут в села и деревни, однако благодаря новейшим технологиям работа в агропромышленных комплексах станет более интересной и престижной в глазах недавних выпускников колледжей и вузов.

Для нужд сельского хозяйства дроны-беспилотники незаменимы: помимо посадки урожая и ухода за ним, с помощью коптеров ученые в будущем планируют брать пробы воды и почвы, следить за удаленными пастбищами и водоемами, мониторить появление очагов возгорания в лесах.

  • Согласно данным Международной ассоциации беспилотных систем, к 2025 году 80 % дронов будет задействовано в сельском хозяйстве США.

Недостатки использования сельскохозяйственных дронов

  1. Затратность. В ближайшие годы позволить себе завести дрона-фермера смогут лишь крупные компании – остальным новая технология будет пока не по карману. Сейчас наземная станция, коптер и компьютер для управления им имеют среднюю цену 2 млн рублей. Хорошая новость в том, что стоимость коптеров будет постепенно снижаться, поскольку российские заводы уже осваивают технологии по изготовлению деталей для беспилотных летательных аппаратов, а пока частные землевладельцы могут брать дроны в аренду или заказывать услуги у специализированных фирм.
  2. Погодные условия. Пока не придумали надежной защиты беспилотников от дождя, грозы, града, сильных ветров и низких температур. Это значительно ограничивает возможности для эксплуатации летательных механизмов в сельском хозяйстве.

Возможна ли полная автоматизация агропромышленных процессов с помощью коптеров?


В обозримом будущем квадрокоптер для сельского хозяйства будет таким же необходимым элементом, как комбайн или культиватор. Тем не менее пока сложно представить, что с применением дронов агропроцессы станут полностью автоматизированными и содействие человека не потребуется. Летательный аппарат не умеет полоть или собирать созревшие плоды.

  • В России дроны для сельского хозяйства в 2017 году применяются лишь на 1-2 % сельскохозяйственных угодий, но судя по прогнозам специалистов – это лишь начало.

С другой стороны, на Западе активно ведутся разработки по созданию автоматизированных беспилотников для работ на фермах. Возможно, когда-нибудь мы придем к тому, что коптер с мультиспектральной камерой в дождь и в град будет облетать угодья и присылать снимки урожая для автоматической обработки, а на поле отправится специализированная техника для сбора урожая, управляемая GPS. Пока это непросто осуществить, но через несколько десятков лет все может измениться.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Официальные контакты

Адрес: 422650, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, пгт.Рыбная Слобода, ул.Ленина, 48
Телефон: 8(84361) 22-113
Факс: 8(84361) 23-012
E-Mail: balyk-bistage@tatar.ru

Наш канал

Мы в Одноклассниках

Publish modules to the "offcanvs" position.