• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Сегодня в Рыбно-Слободском районе прошел ...

Недавно мне довелось побывать в селе Гремячка, ...

У нас немало ветеранов труда, добросовестно ...

Холодный, снежный ветер, как бы не желая ...

В рамках национального проекта «Спорт – норма ...

Уходящий 2018 год прошел в МБОУ «Рыбно-Слободская ...

Участница вокального кружка районного Дома ...

В Рыбно-Слободском районе создан Межведомственный ...

Конкурс был организован в два этапа. На заочном ...

В Рыбно-Слободском муниципальном районе создано ...

Татарские пословицы

Яхшы ир хатынын хурламый. -Хороший муж жену не хает

Книга жизни Гиматдина

-Не знаю, как воспримешь братишка, за время работы у меня было не мало немало моментов, когда я обнимал, благодарил землю-матушку и плакал от радости,- начал рассказывать он. Гиматдин ага, я верю вашим словам. Наверное, всё было на трудовом пути человека с 56-летним стажем, 25 лет из которых он проработал агрономом, 10 лет председателем колхоза.
Гиматдин, начавший свой трудовой путь в семь лет, запрягая быка, закончил свою трудовую карьеру руководителем одного из прославленных в республике хозяйств. За свой старательный труд он удостоен звания "Заслуженный агроном Татарстана", ордена Знак Почёта, десятков Почётных грамот, Благодарственных писем руководства страны и района. Сегодня он находится на заслуженном отдыхе. С женой Суембикой апа они живут душа в душу в селе Большая Елга. Скоро исполнится 60 лет их совместной жизни.
-Хотя наша семейная жизнь начиналась легко, оказалось, что все трудности нас ждали впереди. Никогда не забуду как из армии в день Сабантуя вернулся моряк крепкого телосложения, который мог покорить сердце любой девушки. Наши взгляды встретились, мы поженились через три дея после нашей встречи, играли свадьбу целую неделю. Он привёз меня в упряжке из семи украшенных лошадей. С тех пор прошло около шести десятков совместно прожитых лет. Слава Аллаху, сегодня довольны своей жизнью.

 

 

 

Вырастили и воспитали троих детей, все очень хорошие, относятся к нам с уважением. В конце недели собираемся все вместе. Мы опора друг для друга, живём с сыном и невесткой. Счастливы тем, что у нас девять внуков,- говорит Суембика апа. Кстати, её трудовой стаж превышает 42 года.
Мы продолжаем разматывать клубок жизни Альмеевых. В душе много и горьких, и приятных воспоминаний. Я вижу как во время рассказа на их глазах выступают слёзы. Спустя некоторые время после женитьбы Гиматдин уехал в Кзань учиться. Устроился на работу в одну из строительных организаций, обучаясь в вечерней школе он получил среднее образование. Постоянно приезжал домой к своей любимой Суембике. Увёз бы семью, да в городе не было жилья. Так прошло три года. Руководство организации заметило незаурядные организаторские способности Гиматдина. Его избрали секретарём комсомольской организации Бауманского района, которая объединяла сотни комсомольцев. Он смог вывести её в число передовых. Затем его приняли в партию и он стал членом райкома. Предоставили жильё в общежитии. Суембика переехала к мужу. Гиматдин с целью получения высшего образования сдал документы в Кзанский сельскохозяйственный институт. Но ему был предложен только вариант заочного отделения, так как у него была городская прописка. Да не только это, поставили условие, что не примут последний экзамен, пока он не переедет в село. Гиматдин собрал чемодан и уехал в село. Выучился на агронома и получил диплом. Суембике с двумя детьми снова пришлось жить без Гиматдина. Специалиста с высшим образованием председатель колхоза встретил с распростёртыми объятиями. Сначала он устроился главным бригадиром, затем начал работать по своей специальности. Семья снова вернулась в отчий дом и они все эти годы идут по жизни вместе.
В любое время года работы у агронома бывает невпроворот. В период жатвы дети можно сказать почти не видели его. И таких дней у них, наверное, было немало.
-Уходил на работы в пять утра, возвращадся только в час ночи. В сезон работ ведение домашнего хозяйства, воспитание детей было полностью на мне. Мы радовались тому, что гиматдин добился больших успехов в работе. С районных мероприятий он не возвращался без подарка,- говорит Суембика апа.
Когда он приехал в колхоз агрономом, урожайностьзерновых составляла всего 9-11 центнеров с гектара. Ему пришлось немало пролить пота, чтобы оправдать доверие руководителей. Одно дело теория, а на практике приходилось сталкиваться со множеством проблем, с преградами руководителей различного уровня.
-Когда у меня появлялось хоть немного свободного времени, я посвящал его изучению передового опыта, ночами не спал, делал расчёты, сидел с посевными картами. Для меня внесение удобрений, соблюдение севооборота, точное выполнение технологии были аксиомой. В ходе трудовой деятельности какие только указания не приходилось получать "сверху". Применение интенсивной технологии, "Программа-50", технология Мальцева и другие новшества. Я всегда старался отстаивать свою точку зрения. В первое время в колхозе горох высевался на площади около тысячи гектаров. Каким бы сильным ни был руководитель и специалисты хозяйства, невозможно было без потерь убрать горох на такой огромной площади. Если успеешь убрать его в течение двух дней, то хорошо, если нет, то горох осыпется на землю. Приходилось разговаривать на повышенных тонах, пройти через трудности, но я смог добиться уменьшения пло щади возделывания гороха. За счёт этого увеличили площади зерновых. Я до конца своей трудовой деятельности был сторонником проведения глубокой вспашки и переворачивания земляного пласта,- говорит Гиматдин абый.
Результаты труда подтвердили, что руководитель был на правильном пути. За короткий срок колхоз "Кама" встал в один ряд с хозяйствами, лидирующими в районе по растениеводству. Если в предыдущие годы урожайность гектара удалось поднять до 25-30 центнеров, позднее повторялись года, когда она превышала 35-40 центнеров. Один год хозяйства получило 85 центнеров урожая овса. "Камовцы" прославились урожайностью пшеницы сорта "Родина". Объём зерна, поступившего на колхозный амбар, достиг 12-15 тысяч тонн. Наверное, многие до сих пор помнят двухметровую кукурузу, которая росла на полях данного хозяйства. Если есть корма, то и в животноводстве успех не заставит себя долго ждать: увеличивается поголовье скота, возрастает объём реализации молока и мяса.
Было не счесть людей, которые обраались к известному агроному за советом, просили поделиться опытом. К нему часто приезжали и руководители высшего ранга. На базе колхоза проходили всесоюзные, республиканские семинары, не говоря уже о районных.
-С уважением относился ко мне и первый Президент республики Минтимер Шаймиев. Если он с визитом направлялся в Закамье или его путь лежал через наш район, всегда останавливался у нас. Помню, как мы искренне беседовали, когда он на вертолёте садился в центре поля. "Я многое узнал от тебя о земледелии",- говорил он. Немало было и тех, кто приезжал из других регионов, искали и находили меня,- вспоминает Гиматдин Альмеев.
Хозяйство прочно стояло на ногах и тогда, когда Гиматдин Альмеев стал председателем колхоза. В то время была оживлена работа на производственных и социальных объектах. Я и сегодня помню, как он горел идеей строительства новой мечети в селе и успешно справился с этой работой. Кажется, что произнесённые здесь молитвы, азаны и ему доставляют большое чувство морального удовлетворения. Обязанности предстедаля колхоза он выполнял в пенсионном возрасте. Несмотря на эти, в нём кипела энергия. Основанное им растениеводство продолжало успешно работать, достаточно было достижений хозяйства и в животноводстве. Когда он уходил с должности председателя, в хозяйстве было 1800 голов крупного рогатого скота. Хозяйство жило полнокровной жизнью, когда он передавал его другим руководителям. На нем не было клейма, что он развалил хозяйство, этим и гордится Гиматдин ага. Его жизненный путь как интересная книга. В нём много поучительного, испытаний судьбы, успехов и побед достояных восхищения. Я еще рах убедился в этом, когда разговаривал с ним, просматривал его фотоальбомы. Живи долго радуй своих близких, Гиматдин ага. Тебе есть, что сказать грядущим поколениям и твои слова очень ценные.


Вазих Фатихов. Большая Елга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Официальные контакты

Адрес: 422650, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, пгт.Рыбная Слобода, ул.Ленина, 48
Телефон: 8(84361) 22-113
Факс: 8(84361) 23-012
E-Mail: balyk-bistage@tatar.ru

Наш канал

Мы в Одноклассниках

Publish modules to the "offcanvs" position.