• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Холодный, снежный ветер, как бы не желая ...

В рамках национального проекта «Спорт – норма ...

Несмотря на то, что в райцентре и сельских ...

Муниципальный этап фестиваля эстрадного искусства ...

Детский фольклорный коллектив «Айбагыр» села ...

Ильдар Тазутдинов, он уделяет большое внимание ...

В Рыбной Слободе будет проведен районный ...

Недавно мне довелось побывать в селе Гремячка, ...

У нас немало ветеранов труда, добросовестно ...

Семья – это теплый очаг, который нужен каждому. ...

Татарские пословицы

Ачык ишек, ачык йоз. -Открытые двери, ясное лицо

Душа в душу: жительница Рыбно-Слободского района рассказала секреты взаимодействия с невесткой

Холодный, снежный ветер, как бы не желая отставать, зашел в дом вместе со мной. Пока я стряхивала от снега сапоги и одежду, с другой комнаты послышался тихий голос: «Доченька, вроде кто-то пришел».
Со словами: «Сейчас, мама, посмотрю» навстречу мне вышла невестка Лилия.
– Утром напекла блины, попили чай, а сейчас вот поставила тесто. Мама очень любит выпечку, – сказала она, поприветствовав меня.
Мы поздоровались, расспросили о делах и прошли в комнату к Гизельнисе апа. С первого взгляда в глаза бросились чистота и порядок. Гизельниса апа перебирала одной рукой четки.

 

 

 

 


– Вот так и живем, доченька, – сказала она, немного расстроившись из-за того, что не может протянуть мне обе руки, чтобы поздороваться. – Левая половина моего тела парализована уже семь лет.
Хоть говорить ей и нелегко, мы побеседовали. К нашему разговору то и дело присоединялись невестка Лилия и дочь Гузалия.
– Мы – дети, все живем в Кугарчино. Поэтому постоянно навещаем маму, – говорит Гузалия. – Болезнь сломила ее неожиданно.
Беседуя, мы вспомнили прошлое. С улыбкой вспомнили трудное, но интересное детство, юность и молодость.
– С Гусманом мы поженились в 1962 году. Мне было 20 лет. Я была решительной, трудолюбивой, всегда старалась доводить начатое дело до конца. В жизни бывало всякое, но все же мы жили хорошо. Оба работали на ферме. У него был стаж 42 года. Жаль, что до старости нам не суждено было дожить вместе, – говорит Гизельниса апа, которой летом исполнится уже восемьдесят лет.
Да, старшее и среднее поколение до сих пор хорошо помнят, как они вдвоем работали на ферме. В то время самой тяжелой в колхозе считалась работа на ферме, где содержали коров, овец и свиней. Гизельниса апа вспомнила как в годы работы техничкой в школе, заготавливала дрова в лесу, привозила их во двор школы, а потом колола.
Они достойно воспитали четверых детей: Гузалию, Розалию, Ильдуса и Ильгиза. Во время нашего разговора, она то и дело хвалила сына Ильгиза и невестку Лилию, с которыми она живет. И это было сказано от чистого сердца, а не для того, чтобы угодить. В каждом ее слове – искренность, любовь к детям и внукам.
– Внуки очень вежливы со мной, всегда ласково здороваются, прощаются со мной. Я всегда с нетерпением жду их возвращения. Ризаля уже взрослая, учится в Казани. Ильназ учится в девятом классе. Пусть будут счастливы, – говорит Гизельниса апа.
– Я из соседнего села Ямашево. Прошло уже 18 лет, как я приехала сюда невесткой, – присоединяется к разговору Лилия. – Мама всегда заботилась о детях, очень вкусно готовила. По вечерам вязала шаль, без дела не сидела. И мы всегда содержали много скота, везде успевали, – говорит она.
Что касается скота, то Мукриевы не уменьшили его поголовье и сейчас. У них две коровы, четыре теленка, куры и цыплята. Я была очень удивлена тем, как Лилия, работающая дояркой в крестьянско-фермерском хозяйстве села Кугарчино, на все успевает.
– За скотом мы ухаживаем вместе с мужем и сыном. В четыре часа утра я ухожу на работу на ферму, а когда возвращаюсь, быстренько дою своих коров, а сын сдает молокосборщикам. Я привыкла к этой ежедневной работе, – говорит Лилия.
В этой семье все относятся друг к другу с уважением и заботой. В этом, наверное, и есть суть счастливой и дружной жизни. Для того, чтобы жить в согласии, наверное, важно, чтобы твоя душа была чистой и искренней.

 

Фарваз Каюмова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Официальные контакты

Адрес: 422650, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, пгт.Рыбная Слобода, ул.Ленина, 48
Телефон: 8(84361) 22-113
Факс: 8(84361) 23-012
E-Mail: balyk-bistage@tatar.ru

Наш канал

Мы в Одноклассниках

Publish modules to the "offcanvs" position.