• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Ильдар Тазутдинов, он уделяет большое внимание ...

В Рыбной Слободе будет проведен районный ...

"Как рассчитывается задолжность по алиментам?
...

Минздрав уведомил о росте числа случаев ...

В Рыбно-Слободском муниципальном районе создано ...

Один из основных показателей успешной работы и ...

Межрайонное отделение надзорной деятельности по ...

Ценность крольчатины не подлежит сомнению — она ...

19 марта 2019 года Татарстанским региональным ...

Находясь в гостях у этой семьи, меня привлекло ...

Татарские пословицы

Кем ашыкмый, ул арбада куянны куып җибәрә-Кто не спешит, тот и на телеге зайца догонит

Что такое соя и её свойства

Соевые продукты – распространенный сегодня компонент рациона современного человека. Причем, зачастую, без ведома самого человека. Соя внедрилась, вросла в рацион российского потребителя, соя присутствует в каждом десятом продукте продовольственной корзины. Все ли так плохо? И почему мы хотим искоренить великое изобретение экономики – сою?
Китайцы выращивают сою более трех тысяч лет. Сою китайцы уважительно называют Велики Боб. Потому что соя – это и есть бобы, зеленые, черные или желтые. Соя входит в тройку лидеров продовольствия страны, наравне с рисом и пшеницей. А в диетическом питании сою превозносят как главный и очень доступный источник углеводов и белков, равных белкам животного происхождения, уникальное масло, лецитин и холин (натуральные биологически-активные компоненты), витамины Б, В и Е и полезные другие микроэлементы.

Соя применяется во многих диетических блюдах, при регулярных употреблениях соевые продукты способны предохранить от рака и ожирения. Благодаря генестеину, веществу, останавливающему развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и фетиновым кислотам, подавляющим рост опухолей, соя рекомендуется для применения с молодого возраста.

А изофлавоноиды, соединения, содержащиеся в натуральной сое, вовсе предотвращают развитие гармонозависимых форм рака. Эти кислоты увеличивает прочность костей, благоприятно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды - натуральные эстрогены, снимающие дискомфорт во время менопаузы.
            

Популярный в Японии соевый продукт «тофу» — соевый творог, приготовленный из соевого молока. Согласно исследованиям тофу снижает уровень холестерина в крови и потребление тофу – отличная профилактика остеопороза.
Соевый лецитин очень благотворно влияет на организм в целом.
Полезных свойств сои более сотни, поэтому соевые продукты по праву считаются лечебными.

 Но так ли все радужно? Нет. Есть и оборотная сторона медали.

Те же чудотворные соевые изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. А кормление грудничков, из-за аллергии на молоко, соевым аналогом приводит к тому, что в организм малыша поступают эти изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам. Высокий уровень гормона у матери может приводить к необратимым последствиям развивающегося мозга младенца, особенно в первые 12 недель беременности, когда развитие ребенка напрямую зависит от материнских гормонов.

Фитиновые кислоты, содержащиеся во всех видах бобовых, из-за своего завышенного содержания в сое просто блокируют поступление в организм полезных веществ, а именно магнезии, кальция, железа и цинка. Это и приводит к остеопорозу.
Список возможных последствий также велик.

Но, даже если не думать об этих последствиях питания соей, и оставаться в прежнем неведении о ее негативных свойствах, остается последний аргумент. С ним невозможно спорить: практически все соевые продукты на сегодняшний день производятся из генетически модифицированных соевых бобов.На сегодняшний день этот показатель достиг 90% производимой сои.

В большинстве стран Европы и в России запрещено высаживать ГМ-сою, что не мешает ее свободно импортировать. Недорогие полуфабрикаты, пельмени, котлеты, колбасы и некоторое детское питание содержат ГМ-сою. Налицо существенная выгода производителей сои позиционировать ее как очень полезную для здоровья.

Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности провела исследования. Результаты неутешительны: после приема животными в пищу ГМ-сои здоровье потомства было с очень низкими показателями. У потомства крыс, питавшихся трансгенной соей, был высокий уровень смертности, пониженный вес и сонное ослабленное состояние.

 К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Он доказал, что употребление в пищу сои приводит к убыстрению старения организма на 5 лет. Им же доказано, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Обследовав 864 мужчин, он сделал выводы: «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, а у мужчин, регулярно потребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает быстрее. Все из-за фитоэстрогенов в сое, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества схожие с половыми гормонами млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.

Ведутся тысячи исследований соевых продуктов. Анализируются и подвергаются испытаниям все их свойства. Выбор, как всегда, остается за потребителем.
На Российском рынке производителе в большинстве случаях указывают в составе продукта сою.

Поэтому следует объективно оценивать все риски и пользу для здоровья от питания соевыми продуктами, а потом уже отказаться или все-таки положить в корзину соевое молоко или соевое мясо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Официальные контакты

Адрес: 422650, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, пгт.Рыбная Слобода, ул.Ленина, 48
Телефон: 8(84361) 22-113
Факс: 8(84361) 23-012
E-Mail: balyk-bistage@tatar.ru

Партнёр

logo.png

Мы в Одноклассниках