• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Холодный, снежный ветер, как бы не желая ...

В рамках национального проекта «Спорт – норма ...

Несмотря на то, что в райцентре и сельских ...

Недавно мне довелось побывать в селе Гремячка, ...

Детский фольклорный коллектив «Айбагыр» села ...

У нас немало ветеранов труда, добросовестно ...

Ильдар Тазутдинов, он уделяет большое внимание ...

Муниципальный этап фестиваля эстрадного искусства ...

В Рыбной Слободе будет проведен районный ...

Семья – это теплый очаг, который нужен каждому. ...

Татарские пословицы

Җәннәткә юл күтәренке хыяллар һәм зур эшләр белән башкарылган. -Дорога в рай вымощена высокими мечтами и большими делами

Аграрный сектор в современной России

В пятидесятых - шестидесятых без своего участка выжить в селе было совершенно невозможно, в колхозах совсем не платили зарплату. Потом размеры заработной платы начали увеличиваться, если сравнить, например, с промышленностью, в 1970-м они составляли примерно половину от городской зарплаты. В 1985 - 1989-х годах заработная плата в селе практически стала одинаковой с промышленной. Уже можно было на заработанные деньги купить различные предметы быта, шкаф, например. Но было одно маленькое и противное "но", в те времена как раз образовался дефицит продуктов питания. В магазинах ничего не продавалось, кроме, в основном, водки и мелких бытовых товаров. Так было почти везде, только если в больших городах это не было так заметно.

Так как билет на поезд стоил недорого, зарплаты были хорошие, многие ездили за продуктами в столицу. Ну как же при такой жизни можно было обойтись без собственного участка, особенно тем кто жил на большом расстоянии от крупных городов. В начале девяностых дефицит добрался и до Москвы. Картины длинных очередей за элементарными продуктами питания стали обычным делом. В 1992-м году были отпущены ранее фиксированные цены на продукты, и на прилавках появилось сразу все, но купить это все большинству людей было невозможно, цены взлетели до небес.

Появились новые причины, определяющие главную роль сельского хозяйства в жизни людей. Если в 1990-м году колхозами производилось около восьмидесяти процентов сельхозпродукции, то сейчас они производят около сорока процентов. Но промышленность, производящая пищевые продукты, берет сырьё в основном у них, население торгует на рынках. Что же касается знаменитых фермеров, то они производят не больше пяти процентов всего сельского производства.

Большая доля личных хозяйств в сельском производстве связана с кризисом больших предприятий, роста производства в них никакого не было. Но даже то, что сейчас крупные сельхозпредприятия вышли из кризиса, не вытеснило индивидуальное производство. Выходит, не так уж все и плохо. Если рассматривать экономику, то личное хозяйство занимает самую большую её часть. Если взять малое предпринимательство, то доля личных хозяйств превосходит любой его сектор, даже торговый, по общему объёму продукции. Даже строительство и промышленность не могут превзойти личные хозяйства по этому показателю, и доля эта постоянно растёт. Так что в будущем, вероятно, будет наблюдаться упадок коллективных сельхозпредприятий и рост доли частных хозяйств в общем производственном продукте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Официальные контакты

Адрес: 422650, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, пгт.Рыбная Слобода, ул.Ленина, 48
Телефон: 8(84361) 22-113
Факс: 8(84361) 23-012
E-Mail: balyk-bistage@tatar.ru

Наш канал

Мы в Одноклассниках

Publish modules to the "offcanvs" position.