• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Холодный, снежный ветер, как бы не желая ...

В рамках национального проекта «Спорт – норма ...

Несмотря на то, что в райцентре и сельских ...

Недавно мне довелось побывать в селе Гремячка, ...

Детский фольклорный коллектив «Айбагыр» села ...

Ильдар Тазутдинов, он уделяет большое внимание ...

У нас немало ветеранов труда, добросовестно ...

Муниципальный этап фестиваля эстрадного искусства ...

В Рыбной Слободе будет проведен районный ...

Семья – это теплый очаг, который нужен каждому. ...

Татарские пословицы

Ум җәйләрдә түгел, ә башымда-Ум не в летах, а в голове

Закон о паллиативной помощи

16 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект, уточняющий порядок оказания паллиативной медицинской помощи и закрепляющий за пациентами право на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными препаратами.

Речь идет о предложенных Минздравом поправках в закон «Об основах охраны здоровья», о которых уже рассказывал Русфонд. Законопроект определяет паллиативную медицинскую помощь как «комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма». Законопроект конкретизирует права пациентов на облегчение боли, в том числе и наркотическими или психотропными препаратами, обеспечивает возможность получения бесплатных лекарств не только в стационарных условиях, но и в дневном стационаре по месту жительства, и предусматривает возможность оказания паллиативной помощи на дому.

В ходе чтений перед депутатами выступила учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» и руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер. В паллиативной помощи, заявила она, в России нуждаются почти 1,3 млн человек. «Но на самом деле нуждаются в ней 18 млн каждый год, потому что смерть – это не та часть жизни, где, кроме нас самих, никто больше не страдает. Вокруг нас семьи, родственники, близкие, друзья, соседи», – сказала она.

 

 

Федермессер особо отметила важность оказания паллиативной помощи на дому, которую предусматривает законопроект: «Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома. Они не хотят быть в больнице, не хотят белых халатов, неонового света, пикающих аппаратов, трубочек, которые отовсюду торчат, – они хотят, чтобы рядом был кто‑то, кто держит их за руку, чтобы им было не больно и не стыдно».

При доработке законопроекта, считают в Фонде помощи хосписам «Вера», из положения о доступе к обезболивающим препаратам должно исчезнуть слово «доступными». «Это даст уверенность, что лекарства будут назначаться исходя из интенсивности боли у пациента, а не наличия того или иного препарата в медицинском учреждении или аптеке», – говорится в обращении фонда, сделанном после сегодняшнего голосования в Госдуме. «Вера» также призывает уточнить права людей, ухаживающих за тяжелобольными (в первую очередь, родителей), предоставить право оказывать помощь в конце жизни не только медикам, но и сиделкам, и сотрудникам НКО, и исключить из законопроекта словосочетание «поддержание функций организма». «Продление жизни путем продления страданий недопустимо. Как и навязывание неизлечимо больному человеку избыточной помощи, в которой уже нет необходимости», – говорится в обращении фонда. «Вера» также призывает скорее принять постановление правительства, регулирующее порядок взаимодействия Минздрава с Министерством труда и социальной защиты, поскольку «в конце жизни человеку мало одной медицины, ему – и его семье – нужна всесторонняя поддержка: обезболивание, уход, помощь в оформлении инвалидности и получении, например, инвалидной коляски или других приспособлений».

Срок представления поправок в законопроект – до 14 февраля, после чего он отправится на второе и третье чтения.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Официальные контакты

Адрес: 422650, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, пгт.Рыбная Слобода, ул.Ленина, 48
Телефон: 8(84361) 22-113
Факс: 8(84361) 23-012
E-Mail: balyk-bistage@tatar.ru

Наш канал

Мы в Одноклассниках

Publish modules to the "offcanvs" position.