• РЫБНО-CЛОБОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - БАЛЫК БИСТӘСЕ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ
Последние популярные районные новости

Сегодня в Рыбно-Слободском районе прошел ...

Холодный, снежный ветер, как бы не желая ...

Недавно мне довелось побывать в селе Гремячка, ...

У нас немало ветеранов труда, добросовестно ...

В рамках национального проекта «Спорт – норма ...

Несмотря на то, что в райцентре и сельских ...

Муниципальный этап фестиваля эстрадного искусства ...

Ильдар Тазутдинов, он уделяет большое внимание ...

Один из наших земляков, военнослужащий, майор ...

Семья – это теплый очаг, который нужен каждому. ...

Татарские пословицы

Кергенче чыгыунны уйла -прежде чем войти,подумай,как выйдешь

Вредность и польза чая

Чашка вкусного, ароматного чая не только поднимает настроение и согревает в холодный день, этот напиток по-настоящему полезен. Настой чайного листа содержит витамины B1, B2, C, P, K и PP, флавоноиды, танины, полифенолы, катехины, аминокислоты и белки, кофеин, теобромин и теофиллин, органические кислоты и эфирные масла. Чай богат соединениями железа, магния, натрия, кремния, марганца, калия, кальция, фтора, меди, фосфора и йода.

И что самое замечательное, практически все полезные вещества легко экстрагируются из сухого сырья в настой. Именно поэтому чай обладает бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим и бодрящим действием. Он улучшает состояние больных, страдающих самыми разными недугами, и его употребление почти не имеет противопоказаний.

Тем не менее этот волшебный напиток может утратить свои положительные свойства и даже нанести вред здоровью человека, который не знаком с правилами его употребления. Наша статья посвящена распространенным ошибкам, которые совершаются при заваривании и употреблении чая.

 

 

 

 

 

Чай натощак
Заблуждение о том, что можно ограничить утреннюю трапезу чашкой сладкого чая, широко распространено. Люди, которые регулярно поступают подобным образом, даже не догадываются, какой вред они наносят своему пищеварению.

Дело в том, что настой чайного листа подавляет желудочную секрецию. Выпив его натощак, можно в значительной степени снизить количество желудочного сока и желчи, выделяемых организмом, и полностью отбить себе аппетит. В результате суточный режим питания будет нарушен, и вы начнете испытывать голод в совершенно непривычное время, перекусывать сладостями и есть на ходу. Такое пищевое поведение чревато неприятными последствиями, самым безобидным из которых станет гастрит.

Если утром вам не хочется есть, выпейте стакан теплой воды (можно с капелькой лимонного сока) и отправляйтесь на работу, захватив завтрак с собой. В этом случае вы не нанесете вреда своему организму, просто перенесете первый прием пищи на более позднее время.

Слишком крепкая заварка
На упаковке чайного листа обычно указывается количество, необходимое для заваривания в определенном объеме горячей воды. Увеличив эту норму в полтора-два раза, вы получите раствор, содержащий избыточную концентрацию экстрагированных веществ. Лишний кофеин вызовет перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. Избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма и неуемной жажде. Вяжущее действие чая проявится в виде неприятностей с пищеварением, в первую очередь запоров. Постоянное употребление слишком крепкого чая может серьезно ухудшить здоровье.

Горячий чай
Многие люди любят пить чай обжигающе горячим. На самом деле свежезаваренный чай должен немного остыть – это нужно не только для того, чтобы листья как можно полнее отдали полезные вещества настою. Напитки, имеющие слишком высокую температуру, обжигают слизистую оболочку горла, пищевода и желудка, вызывая воспаление, а регулярный ожог приводит и образованию рубцов. Измененные ткани становятся слишком восприимчивыми к инфекциям и склонными к развитию злокачественных новообразований.

Длительное заваривание
Чайный настой не стоит долго выдерживать в заварочной посуде. Если напиток не употребить в течение первых 30-60 минут, он становится излишне крепким и начинает горчить. При этом концентрация веществ, способных нанести вред организму, увеличивается, а витаминов и полезных органических кислот – уменьшается, так как они частично разрушаются.

Чай перед едой
Употребление чая непосредственно перед едой скверно сказывается на пищеварении не только за счет подавления выработки желудочного сока. Танин, содержащийся в напитке, способен связывать белки и препятствовать их перевариванию. Кроме того, известно, что после чая остается специфическое послевкусие, искажающее вкус многих продуктов. Некоторые блюда при этом совершенно теряют свою привлекательность.

Если вам очень хочется выпить чая среди дня, позаботьтесь о том, чтобы ближайшая трапеза состоялась не раньше чем через 25-30 минут.

Чай после еды
Одна из самых распространенных ошибок: завершать трапезу чашкой чая или даже запивать еду этим напитком. В этих случаях происходит уже упомянутое снижение усвоения белков. Вкус блюд сильно меняется, и не в лучшую сторону. В результате и пища, и чай теряют значительную долю своих полезных свойств.

Чай рекомендуется пить не ранее чем через полчаса после еды. При этом не стоит добавлять в настой сахар или употреблять сладости: организм только что получил солидную порцию калорий, и дополнительная глюкоза точно будет лишней. Сладости лучше приберечь для отдельного чаепития, которое состоится через несколько часов.

Вчерашний чай
Чай нужно пить исключительно свежезаваренным. Напиток, простоявший всю ночь, – горький, чрезмерно крепкий и невкусный. Он практически лишен полезных веществ. Переночевавший подслащенный чай опасен: в нем размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью.

Употребление с лекарствами
Мы уже говорили о том, что настой чайного листа является концентрированной смесью десятков биологически активных веществ, многие из которых несовместимы с лекарствами. Например, доказано, что одновременное воздействие на организм танина и папаверина или эуфиллина отрицательно отражается на сердечной деятельности. Запивая аптечный препарат чаем, вы можете добиться ослабления или неконтролируемого усиления терапевтического эффекта. Так, совместное употребление чая снижает эффект противозачаточных и успокаивающих средств и усиливает действие лекарств, предназначенных для поднятия тонуса, усиления физической и умственной активности.

В странах Востока с их многовековыми традициями употребления чая церемония чаепития представляет собой выверенное действо, состоящее из определенных операций, производимых в строгой последовательности. Это не просто ритуал, а соединение духовных практик с оптимальным способом употребления чая, что позволяет получить от него максимальную пользу и удовольствие. Нашим соотечественникам стоит вдохновиться такими примерами, и если не организовывать ежедневную чайную церемонию, то хотя бы не совершать при употреблении напитка опасные для здоровья ошибки.

По мнению Галины Лушановой и портала "Жизнь человека и его здоровье"необходимо обратить внимание на три факта, связанных с использованием черного чая и очень важных для здоровья.
1. С черным чаем организм человека получает много фтора.

К чему ведет большое количество фтора в организме человека?

1) Много фтора — это риск для здоровья костей,

2) Наличие фтора негативно сказывается на мозге, особенно у детей.

3) Показано, что фтор снижает функцию щитовидной железы, особенно когда имеется недостаток йода в организме.

4)Фтор вреден при заболеваниях почек.

2. Показан вред черного чая для женщин зрелого возраста.

Американские медики проанализировали истории болезни 76000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет.
Они обнаружили, что четыре чашки черного чая в день увеличивают развитие ревматоидного артрита на 78%
Большое количество обследованных лиц и высокий процент увеличения заболевания впечатляют.
При артрите поражается соединительная ткань и в 70% случаев это приводит к инвалидности.

3. Голландские исследователи обнаружили, что употребление чая снижает риск возникновения инсульта.

Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в черном чае, защищают артерии и сосуды от вредного холестерина.
При этом не имеет значения сорт чая.
Единственное условие — отсутствие молока, так как белки молока ингибируют полезное действие флавоноидов.

Сопоставьте эти факты пользы и вреда чёрного чая и сделайте вывод, вреден ли черный чай для вас.

Хочется добавить, что чай лучше пить без добавления сахара, чтобы получить максимальную пользу от него.

Какие выводы можно сделать из приведенной
информации о вреде чёрного чая?
1. Чёрный чай позволит мужчинам избежать инсульта, а вот женщины в зрелом возрасте, спасаясь чаем от инсульта, увеличивают риск приобрести ревматоидный артрит.

2. При недостаточности йода в организме чёрный чай может снизить функцию щитовидной железы. Обратите на это внимание.

3. Чёрный чай — это не лучший напиток для детей и лиц с заболеваниями почек.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Герб района

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).Биография района описана тут

Партнёр

logo.png

Официальные контакты

Адрес: 422650, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, пгт.Рыбная Слобода, ул.Ленина, 48
Телефон: 8(84361) 22-113
Факс: 8(84361) 23-012
E-Mail: balyk-bistage@tatar.ru

Наш канал

Мы в Одноклассниках

Publish modules to the "offcanvs" position.